Линки доступности

Обама принял избранного президента Мексики в Белом доме


Энрике Пенья Ньето и Барак Обама

Энрике Пенья Ньето и Барак Обама

В Белом доме Энрике Пенья Ньето хочет расширить отношения с США

Во вторник президент Обама принял в Белом доме избранного президента Мексики Энрике Пенья Ньето, вступающего в должность в следующем месяце. Новый мексиканский лидер хочет переместить центр внимания в отношениях между двумя странами с «войны с наркотиками» на торговые отношения двух государств.

За четыре дня до вступления в должность президент Пенья Ньето посетил Овальный кабинет, что, по словам президента Обамы, уже давно стало традицией.

Перед встречей Обама сообщил репортерам, что этот визит свидетельствует об усилении влияния Мексики на мировой арене.

Мексика стала не просто одним из важных двусторонних партнеров, но также чрезвычайно важным многосторонним, международным лидером в том, что касается самых разных вопросов, — от энергетики до изменения климата
«Мексика стала не просто одним из важных двусторонних партнеров, но также чрезвычайно важным многосторонним, международным лидером в том, что касается самых разных вопросов, — от энергетики до изменения климата», – сказал президент США.

Избранный президент Мексики говорил в основном о торговле и о значении более тесной экономической интеграции с США и другими странами.

«У нас есть возможности для роста, но не только они. У нас также есть возможность интегрировать Северную Америку, быть активными участниками экономических процессов в этой части мира, и я очень рад тому, что мы находимся в такой ситуации», – сказал он.

США являются крупнейшим торговым партнером Мексики, и торговля между двумя соседями увеличилась до огромных масштабов за те почти два десятилетия, прошедших с момента вступления в силу Североамериканского договора о свободной торговле.

Стив Джонсон – директор американских программ в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований.

«В 1994 году, когда все это началось, объем торговли между Мексикой, Канадой и США, если я не ошибаюсь, составлял около 297 млрд долларов. С тех пор он существенно увеличился, и, насколько мне известно, по последним данным, составляет 1,6 трлн долларов. Так что торговля является очень важной частью наших отношений», – подчеркивает эксперт.

Обама и его будущий коллега в основном согласны с тем, что проводимая администрацией США иммиграционная политика нуждается в реформировании.

«Реформы, предлагаемые президентом Пенья Ньето, представляют для нас огромный интерес, поскольку то, что происходит в Мексике, влияет также на наше общество. Я знаю, что его интересует то, что мы предпринимаем в отношении таких вопросов, как комплексная иммиграционная реформа», – сказал Барак Обама.

Вступающий в должность президент Мексики полностью поддерживает усилия, прилагаемые Обамой к совершенствованию иммиграционной политики.

«Мы хотим, чтобы наша граница была безопасной, современной и законной границей, связывающей две страны. Именно такую цель мы поставили перед собой», – сказал новый мексиканский лидер.

Пенья Ньето заявил, что поддерживает новый подход к борьбе с незаконным оборотом наркотиков, взятый на вооружение его страной и Соединенными Штатами, но отметил, что отношения между двумя странами не должны ограничиваться этой борьбой с наркотикам.

За последние шесть лет в Мексике произошло более 60 тысяч убийств, связанных с наркоторговлей. США предложили Мексике 1,6 млрд долларов в виде помощи в борьбе с незаконным оборотом наркотиков и связанным с этим насилием.

На церемонии инаугурации нового президента Мексики, которая состоится в Мехико в субботу, будет присутствовать вице-президент США Джо Байден.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG