Линки доступности

Психические заболевания – причина 30 процентов инвалидностей в США

Хронические неинфекционные заболевания в Соединенных Штатах являются главной причиной выхода американцев на инвалидность. В свою очередь, на первом месте в числе таких заболеваний – нейропсихиатрические расстройства.
Этой информацией поделился на проходившем в Вашингтоне Саммите здравоохранения, который был организован изданием The Atlantic директор Национального института психического здоровья США Томас Инсел.

По его словам, психические отклонения ежегодно становятся причиной огромного количества самоубийств. Ежегодно в США по собственной воле уходят из жизни 37 тысяч человек, что в два раза превышает количество убийств в стране, и превосходит число жертв ДТП.

«Психические проблемы нашего населения являются очень большой проблемой для всей системы нашего здравоохранения. Этот аспект требует большего внимания и изучения», – подчеркнул Инсел.

Роджер Рей, представляющий сеть учреждений здравоохранения в Южной и Северной Каролине Carolinas Health Care System, обращаясь к аудитории саммита, заверил, что каждому четвертому из присутствующих в аудитории на какой-то стадии их жизни будет поставлен психиатрический диагноз. Рей подчеркнул, что США должны значительно больше внимания уделять проблеме психического здоровья.

Он также рассказал о том, какие инновации его организация использует для того, чтобы достичь этой цели.

Carolinas Health Care System, по словам Роджера Рей, использует новые технологии в попытке предотвратить самоубийства среди своих пациентов. По специально установленным веб-камерам центральный офис организации связан со всеми службами неотложной помощи, куда поступают те, кто потенциально может покончить жизнь самоубийством. В офисе работает команда психологов, которые с глазу на глаз (виртуально) беседуют с пациентами, пытаясь оперативно разобраться с их проблемами и предложить варианты решений.

Психиатр Барбара Ван Дален поддерживает такой подход. Она основатель неправительственной организации «Подари Час» (Give an Hour). В рамках этой инициативы Ван Дален призывает своих коллег на регулярной основе безвозмездно посвятить час своего рабочего времени тому, кто в этом больше всего нуждается. По словам доктора Ван Дален, которая в 2010 году по результатам опроса журнала Women’s Day была названа одной из 50-ти «женщин изменивших мир», одной из категорий особенно остро нуждающихся в такой помощи являются те, кто возвращается к мирной жизни после военной службы.

«Военные у нас чаще умирают от суицидов, чем на поле боя», – сказала Ван Дален, приводя посттравматический синдром в качестве одного из примеров причин, толкающих людей на самоубийство.

В отдельную категорию специалист выделят женщин-военных, которые, вопреки распространенным убеждениям, страдают больше не от посттравматического синдрома, а от так называемой «сексуальной военной травмы», полученной от собственных сослуживцев.

Теоретики и практики, собравшиеся на саммите, сошлись на том, что, этот вопрос должен решаться «всем миром», учитывая, что проблемы духа не уступают по важности проблемам тела, к решению которых система здравоохранения США приспособлена, как оказалось, несколько лучше.
  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG