Линки доступности

Президент вручил бывшему сержанту высшую государственную награду


Клинтон Ромеша

Клинтон Ромеша

Почетным орденом Конгресса Обама отметил героизм на поле боя

В понедельник президент Обама вручил Почетный орден Конгресса бывшему сержанту армии США. В 2009 году подразделение, которым командовал сержант, отразило ожесточенную атаку талибов, напавших на отдаленную сторожевую заставу на границе между Афганистаном и Пакистаном.

Бывший старший сержант Клинтон Ромеша служил в боевом охранении Keating в Афганистане на границе с Пакистаном.

Он и 52 его сослуживца подверглись интенсивному обстрелу из АК-47 и гранатометов. На них напали более 300 талибов.

Несмотря на осколочные ранения, Ромеша организовал и возглавил контратаку, благодаря которой удалось удержать позиции, вызвать авиацию и убрать с поля боя раненых солдат.

В этом бою, продолжавшемся целый день, погибли восемь американских военнослужащих. 22 солдата получили ранения.

Президент Обама говорил о бое и о храбрости, которую продемонстрировали Ромеша и его сослуживцы.

«Во все времена часто задавался вопрос “почему?” Почему те, кто носит форму, берут на себя такой риск, и чем объяснить такую храбрость? Спросите об этом Клинта и тех солдат, которые сегодня здесь, и они ответят вам, что да, они сражались за свою страну, они сражались за нашу свободу. Да, они сражались за то, чтобы вернуться к своим родным. Однако прежде всего они сражались друг за друга, оберегая и поддерживая друг друга», – сказал президент Обама.

После этого Ромеша ответил на вопросы репортеров в Белом доме. Он сказал, что, как и другие военные, получившие эту награду, он одновременно испытывает чувства радости и печали за своих павших товарищей.

У меня противоречивые чувства по поводк этой медали. Я радуюсь тому, как ценится то, что делаем мы, солдаты, воюющие вдалеке от нашей страны. С другой стороны, я никак не могу забыть своих павших товарищей. Моих товарищей, солдат, моих друзей
«У меня противоречивые чувства по поводк этой медали. Я радуюсь тому, как ценится то, что делаем мы, солдаты, воюющие вдалеке от нашей страны. С другой стороны, я никак не могу забыть своих павших товарищей. Моих товарищей, солдат, моих друзей», – сказал он.

Ромеша вспоминает, что в тот день в Афганистане он и его сослуживцы решили, что «не будут побеждены», добавив, что получил эту награду за всех тех, кто служил там, и за восьмерых погибших сослуживцев. Во время церемонии президент Обама отметил всех бойцов подразделения, в котором служил сержант.

Ромеша, чей отец воевал во Вьетнаме, служил также в Косово и Ираке. Он стал четвертым ныне живущим военнослужащим, получившим Почетный орден Конгресса за заслуги в Ираке и Афганистане.

Во вторник Ромеша будет удостоен еще одной почести. В числе других приглашенных он будет присутствовать в Палате представителей, где президент Обама выступит с ежегодным обращением к Конгрессу о положении дел в стране. Сержант будет сидеть рядом с первой леди.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG