Линки доступности

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко недоволен содержанием в нем рактопамина

С 11 февраля в России выступает в силу запрет на экспорт мяса из США. Как сообщил в комментарии BusinessFM главный санитарный врач РФ и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, причиной для этого стало содержание в ввозимом мясе стимулятора роста мышечной массы – рактопамина. «Америку давно предупреждали, при этом для других стран она почему-то находит нормальные продукты», – добавил он.

«Они (американцы) нас с вами воспринимают как страну третьего сорта, как некую «папуасию», в которую можно сбывать все сомнительные продукты и проводить эксперименты, – заявил глава Роспотребнадзора. – Я всегда агитирую за российскую курицу, синюю, такую неприглядную на вид, которую хочется пожалеть, а не съесть, но она гораздо безопаснее».

Запрет на американское мясо вряд ли серьезно отразится на российских рынках, считает президент Мясного союза Мушег Мамиконян: «Для российского рынка (решение о запрете) не является критическим, потому что поставки в Россию идут из разных стран. Достаточно широк круг стран, которые хотят работать на российском рынке и хотят удовлетворять требованиям российской ветеринарной службы».

Американская сторона в свою очередь объяснила введенный в России запрет протекционизмом, сообщает Reuters. По мнению экспертов из США, рактопамин является совершенно безопасным, однако Онищенко настаивает на проведении дополнительных исследований вещества, на которые могут уйти месяцы и даже годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG