Линки доступности

Какую роль может сыграть Америка на Ближнем Востоке?


Какую роль может сыграть Америка на Ближнем Востоке?

Какую роль может сыграть Америка на Ближнем Востоке?

Встреча во вторник в Белом доме президентов Барака Обамы и Хосни Мубарака закончилась на оптимистической ноте: главы обоих государств отметили подвижки в мирном процессе между Израилем и его арабскими соседями, в том числе – палестинцами. При этом все понимают, что волшебных рецептов урегулирования конфликта на Ближнем Востоке, продолжающегося шесть с лишним десятилетий, нет.

Правда, недостатка в предложениях тоже нет. Недавно четыре видных американских политика высказали свои соображения на эту тему в документальном фильме «Новая надежда на мир: что Америка должна сделать для окончания израильско-палестинского конфликта». Авторы задали этот вопрос бывшему президенту Джимми Картеру, бывшему госсекретарю Джеймсу Бейкеру и двум бывшим советникам Белого дома по национальной безопасности – генералу Бренту Скоукрофту и профессору Збигневу Бжезинскому.

У всех у них за плечами – личный опыт участия в переговорах между сторонами конфликта, и все разделяют убеждение в том, что США призваны сыграть ключевую роль в достижении соглашения о мире в широком контексте ближневосточного региона. Фильм выпущен Фондом за мир на Ближнем Востоке, частной исследовательской организацией в Вашингтоне. Ее глава, посол Филип Уилкокс, свыше 30 лет принимавший участие в дипломатических усилиях в этом регионе, следующим образом объясняет роль Америки:

«Стороны, ведущие переговоры на Ближнем Востоке, не равны. Одна, безусловно, сильнее другой. При этом обе находятся в тупике своих политических систем. Когда речь заходит о территории, безопасности или условиях мира, израильтяне и палестинцы не в силах сдвинуться с окаменелых позиций. Поэтому нужна третья сторона, пользующаяся доверием участников конфликта. Наши собеседники считают, что лучше всего для этой роли подходит президент США».

Как указывает Уилкокс, недавнее обращение президента Обамы к арабскому миру оповестило о начале новой американской инициативы. Каковы ее контуры? По мнению Джеймса Бейкера, наилучшие параметры были заданы «дорожной картой», согласованной на Мадридской мирной конференции в 1991 году:

«Речь идет о двух мирно соседствующих государствах. Еврейские поселения, непосредственно прилегающие к Иерусалиму, должны стать частью Израиля. Палестинцам должна быть выделена равная территория, ныне входящая в состав Израиля. Возвращение палестинских беженцев в Израиль не должно обсуждаться, поскольку у палестинцев будет собственное государство».

Генерал Скоукрофт согласен с Бейкером. При этом он добавляет, что добиться согласия конфликтующих сторон можно лишь делая упор на том, что такой план разработан Вашингтоном:

«Президент должен заявить – вот что предлагает Америка. После чего израильское руководство и палестинское руководство смогут выйти к своим политикам и сказать – это не совсем то, чего мы добивались, но американцы вынуждают нас пойти на такие условия, и мы считаем за благо их принять».

Джимми Картер, чьи усилия на Ближнем Востоке завершились историческими Кэмп-дэвидскими соглашениями 1978 года, рекомендует президенту Обаме иметь конкретные предложения по каждой проблеме, поскольку любая частность рискует сорвать весь процесс:

«Он должен совершенно четко изложить, каким образом Америка считает нужным решать вопрос о поселениях, о сносе арабских домов в Восточном Иерусалиме, о гарантиях безопасности Израиля, о единстве палестинского народа на основе честных и свободных выборов, о ситуации с ХАМАСом и т.д.»

Збигнев Бжезинский отмечает, что мирный процесс, который столько раз скатывался к отправной точке, нуждается в личном активном участии американского президента:

«Ни та, ни другая сторона не готова к необходимым уступкам. Принудить их к этому способен лишь конструктивный, беспристрастный и энергичный внешний посредник. Я не вижу для этого иной фигуры, кроме президента США».

Все участники выразили уверенность в том, что перед президентом Обамой открылась уникальная историческая возможность добиться окончания конфликта и обеспечить сторонам достижение целей, которых они пытаются достичь. Для палестинцев это – достоинство и свобода, для израильтян – безопасность. Филип Уилкокс сообщил, что его фонд разослал копии фильма в Белый дом, госдепартамент и всем членам Конгресса США.

XS
SM
MD
LG