Линки доступности

В Конгрессе США обсуждается проблема прав человека в России

В Конгрессе США вновь обсуждается Россия. «Познакомьтесь с новым боссом: защита прав человека во время третьего срока Путина» – таково название семинара, состоявшегося на Капитолийском холме в понедельник 12 марта.

Участники: Уильям Браудер (исполнительный директор фирмы Hermitage Capital Management, приобретший международную известность разоблачением фактов коррупции в российском крупном бизнесе), президент Freedom House Дэвид Крамер и директор вашингтонского отделения Human Rights Watch Том Малиновски. Модератор – сотрудник организации «Внешнеполитическая инициатива» (Foreign Policy Initiative) Эллен Борк.

Условия задачи: победа Владимира Путина в первом туре, митинги российской оппозиции, ответные проправительственные манифестации. Коррупция – и участь тех, кто рискнул вступить с ней в борьбу. В частности – дело Магнитского, а также международная реакция на него – включая обсуждаемые в Конгрессе ответные санкции против причастных к гибели адвоката чиновников. Позиция Кремля в сирийском вопросе. И в конечном итоге – судьба американо-российской «перезагрузки».

«Для меня были вполне ожидаемыми внимание и даже теплота российских официальных лиц, с которыми мне приходилось иметь дело в качестве представителя Белого дома, – даже в тех случаях, когда наши мнения не совпадали, – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» присутствовавший на семинаре посол США в Москве Майкл Макфол. – У нас были жесткие разговоры – например, по Сирии. Однако они понимали ситуацию, понимали, что речь идет о “перезагрузке” – и стремились к взаимодействию на самом высоком уровне. И я признателен им за это». «Однако, – признался дипломат, – развернувшаяся в России кампания против Соединенных Штатов, против Госдепартамента и против меня лично явилась для меня полной неожиданностью».

В чем же дело? Дэвид Крамер связывает их с самим фактом возвращения Путина на президентский пост. «Президент США рассчитывал, в частности, на установление конструктивных личных отношений с президентом Медведевым. Как в свое время – Буш-старший – с Борисом Ельциным, а Буш-младший – с тем же самым Путиным. Однако, вернувшись с московского саммита, президент Обама, очень довольный поездкой, сделал заявление, в котором связал фигуру Путина с наследием “холодной войны”».

На уроки истории ссылался и Уильям Браудер. «Контакты между двумя странами налаживались и при Буше, – констатировал Браудер. – Готовились договоренности – но тут последовало нападение России на Грузию».

Чем объяснить антиамериканскую риторику Путина? Является ли российский лидер политиком, убеждения которого можно охарактеризовать как антизападные? Генри Киссинджер на днях ответил на этот вопрос отрицательно. Путин – просто российский патриот, считает ветеран американской дипломатии. «Можно было бы говорить об антизападных убеждениях Путина, если бы у него вообще были убеждения, – полагает Том Малиновский. – В данном случае дело обстоит иначе. Путин может делать самые разные заявления. Важно понять, что за ними стоит».

Тем временем в Конгрессе обсуждаются санкции – не против России, но против конкретных российских официальных лиц, виновных в гибели Сергея Магнитского. Россия не медлит с ответом: информационное агентство «Блумберг» со ссылкой на РИА «Новости» сообщило о намерениях российской стороны предать суду Уильяма Браудера. «Это второй случай в российской истории, когда иностранца собираются судить в его отсутствие, – сказал Браудер корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Причина ясна – это проводимая мной международная кампания по разоблачению виновных в смерти российского адвоката. Этим все и объясняется».

Итак, с одной стороны, разногласия по Сирии, итоги «перезагрузки», иранская ядерная программа, Афганистан… А с другой – умерший в тюрьме российский юрист. И чиновники, которые из-за причастности к этому делу, возможно, больше не въедут в США. Откуда такое внимание к российскому правосудию? Не перенести ли акцент, скажем, на Беларусь?

«Заниматься надо и ситуацией в Беларуси, – заявил Дэвид Крамер. – Но вот в чем различие: Беларусь не стремится к интеграции в западные структуры. В отличие от России…»

«Магнитский – это песчинка в море произвола, – сказал в недавнем телефонном интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» профессор московской Высшей школы экономики Овсей Шкаратан. – В стране около трехсот тысяч арестованных предпринимателей. Я со времен Хрущева не помню такого периода, чтобы у нас так издевались над заключенными, да и просто над арестованными. Все делают вид, что этого… почти нет. А это приняло массовый характер».

  • 16x9 Image

    Алексей Пименов

    Журналист и историк.  Защитил диссертацию в московском Институте востоковедения РАН (1989) и в Джорджтаунском университете (2015).  На «Голосе Америки» – с 2007 года.  Сферы журналистских интересов – международная политика, этнические проблемы, литература и искусство

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG