Линки доступности

О том, как республиканец задумал с русскоязычным демократом тягаться


Том Маккарти

Том Маккарти

«Экономика – это не корова, которую можно постоянно доить»

Республиканец Том Маккарти, вице-президент банка JP Morgan, живет в Бруклине всю жизнь. И поэтому убежден, что, как человек, хорошо знакомый с надеждами и проблемами жителей избирательного округа №46, должен представлять их интересы в законодательных органах штата Нью-Йорк. Он баллотируется в Законодательную ассамблею штата от Республиканской партии. На выборах 6 ноября его соперник – русскоязычный американец Алек Брук-Красный, избранный член Ассамблеи с 2008. (Интервью с Алеком Бруком-Красным читайте здесь).

Маккарти баллотируется в первый раз, и пытаться обыграть уже действующего законодателя – задача всегда непростая. Политика со стажем обычно знают избиратели, его поддерживает партийно-политическая машина. К тому же 20% избирателей в 46-м округе Бруклина – русскоязычные американцы, они вполне могут голосовать за своего соотечественника только потому, что он говорит по-русски.

Однако Том Маккарти считает, что Ассамблее Нью-Йорка просто необходимы новые лица и новые голоса.

«Голос Америки» побеседовал с Томом Маккарти о том, что он хочет предложить избирателям – и о том, как вопросы президентских выборов в США отражаются на его предвыборной кампании.

Виктория Купчинецкая: Как настроение у ваших потенциальных избирателей – жителей 46-го избирательного округа в Бруклине?

Том Маккарти: В моем избирательном округе люди с энтузиазмом относятся к выборам. Их беспокоит состояние экономики в стране, уровень безработицы, процентные ставки на займы и ипотеки, инфляция и так далее. Штат Нью-Йорк плетется в хвосте в создании рабочих мест. Мы на 49-м или 50-м месте в стране с точки зрения создания условий для развития бизнеса. Мы теряем население, люди уезжают в другие штаты, потому что мы не создаем благоприятных условий для развития бизнеса.

В.К.: Когда 6 ноября избиратели в вашем округе пойдут голосовать за президента страны, они будут учитывать то, какую внешнюю политику будет проводить выбранный ими кандидат?

Т.М.: Мне кажется, самым большим вопросом на этих выборах будет экономика. Но в моем округе люди будут рассматривать и вопросы внешней политики, особенно ситуацию на Ближнем Востоке. Жителей 46-го округа в Бруклине это волнует.

Многие в Олбани – в том числе и мой оппонент – думают, что экономика – это корова, которую можно доить, а вырученные деньги тратить на программы, которые они считают важными. Конечно, мы должны тратить деньги на образование, на полицию, на пожарных, на уборщиков, на транспорт. Но если мы забываем о развитии бизнеса – мы убиваем гуся, который несет нам золотые яйца
В.К.: А чем ваша предвыборная платформа отличается от платформы вашего соперника, действующего члена Законодательной ассамблеи штата Нью-Йорк демократа Алека Брука-Красного?

Т.М.: Многие в Олбани – в том числе и мой оппонент – думают, что экономика – это корова, которую можно доить, а вырученные деньги тратить на программы, которые они считают важными. (Олбани – столица штата Нью-Йорк, где работает Ассамблея – В.К.). Конечно, мы должны тратить деньги на образование, на полицию, на пожарных, на уборщиков, на транспорт. Но если мы забываем о развитии бизнеса – мы убиваем гуся, который несет нам золотые яйца. Если меня изберут в Ассамблею, я стану там независимым голосом. Я работал в частном секторе 34 года, я не карьерный политик. Я понимаю бизнес, банковское дело, финансы, знаю, как работает экономика.

В.К.: А у вас есть, как вам кажется, шансы выиграть выборы?

Т.М.: Проблема в том, что Нью-Йорк – это штат, где превалирует одна партия – Демократическая. Демократы в Ассамблее не привыкли слышать другое мнение, они не привыкли думать независимо. Они следуют указаниям своих партийных лидеров. Лидер решает, какой законопроект примет тот или иной комитет Ассамблеи, и все законодатели голосуют так, как им скажут. Поэтому и происходят публичные скандалы и коррупция. Закрытая группа политиков слушается своего лидера и ему не перечит. А лидер думает, что они его поддержат в любом случае и что он может делать все, что ему угодно.

В.К.: Я не могу не провести параллель на этих выборах между вами и Миттом Ромни. Он баллотируется против действующего президента, он – бизнесмен, тоже выступает за интересы бизнеса...

Т.М.: Митт Ромни намного успешнее меня. Он производит на меня огромное впечатление и, я уверен, будет очень хорошим президентом. Он может решать проблемы, а это именно то, что нам сейчас нужно в Вашингтоне. Он будет прагматичным лидером, не идеологом. В этом смысле между нами есть сходство. У меня нет тайного плана, я просто хочу улучшить ситуацию в нашем штате. 50 или 60 лет назад население штата Нью-Йорк оставляло 10% населения США и производило 15% ВВП всей страны. Сейчас мы производим наполовину меньше. В Олбани нужны люди, которые умеют решать проблемы.

В.К.: Митт Ромни выступает категорически против предложений президента Обамы повысить налоги на доходы состоятельных людей. Вы в этом поддерживаете Ромни?

Т.М.: Последние 30 или 40 лет у нас была такая система налогообложения, что 20% самых состоятельных американцев платили большую часть федеральных налогов в стране. По общей сумме, не по налоговой ставке. Митт Ромни хочет аннулировать налоговые льготы и сделать налогообложение для всех одинаковым. В результате некоторые будут платить больше, некоторые меньше, чем сейчас. Здесь-то и видна разница между федеральным уровнем и уровнем штата. У нас в Нью-Йорке высокие налоги, но то, что состоятельные люди платят в форме городских и штатных налогов – часть этого они могут вернуть себе за счет федеральных льгот. Если отменить налоговые льготы – это многим состоятельным ньюйоркцам может быть невыгодно. Так что это спорный вопрос.

В.К.: Обама и Ромни много спорят о роли правительства в жизни американцев. Ромни считает, что правительство и его роль нужно сократить, а Обама – что оно помогает развитию общества. А как вы думаете?

Т.М.: У нас существуют разные уровни правительства – федеральное, правительство штата, городское правительство. Работу должно подхватить федеральное и так далее. У политиков есть тенденция фокусироваться на тех вопросах, где согласия нет. А мне кажется, мы, демократы и республиканцы, согласны в этом вопросе на 60%. Если бы мы захотели и очень постарались, мы могли бы найти компромисс на 25%. И осталось бы несогласия всего на 15 или 20%.

В.К.: Что вы думаете о решении Верховного суда о снятии ограничений с финансирования предвыборных кампаний в США?

Т.М.: Вы знаете, я еще не принял окончательного решения по этому вопросу. Я понимаю логику Верховного суда – если есть свобода слова, люди должны быть в состоянии выражать себя свободно, нельзя ее ограничивать. (Верховный суд признал финансирование предвыборных кампаний проявлением свободы слова, а корпорации, которые вкладывают средства в эти кампании, частными лицами, тоже имеющими право на свободу слова – В.К.) С другой стороны, суммы, задействованные в предвыборных кампаниях, действительно становятся огромными. Честно говоря, эта проблема стала результатом действий господина Обамы, который во время своей прошлой кампании решил не принимать государственных денег (и тем самым не ограничил размер пожертвований в свою кампанию – В.К.). В результате он собрал на прошлых выборах намного больше, чем его оппонент. Я не могу занять ту или иную позицию, меня раздирают сомнения

В.К.: А вы сами финансируете свою кампанию?

Т.М.: Нет, большинство средств я получаю от доноров, с фандрейзингов. У меня средств намного меньше, чем у моего оппонента Алека Брука-Красного, и поэтому мне нелегко.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG