Линки доступности

США могут ввести санкции против России после переговоров в Женеве


Джен Псаки

Джен Псаки

Однако дипломаты сомневаются, что они будут направлены против целых секторов российской экономики

Государственный департамент США сообщил, что против России, вероятно, будут введены новые санкции в связи с Украиной, но едва ли решение о них будет принято до четырехсторонней встречи дипломатов в Женеве на этой неделе.

В марте Россия аннексировала украинский Крым, и США обвиняют Москву в разжигании беспорядков на востоке Украины, где украинская армия пытается восстановить контроль над городами, захваченными пророссийскими сепаратистами на минувших выходных.

В четверг министры иностранных дел России, Украины, США и ЕС планируют собраться в Женеве для обсуждения кризиса, начавшегося с отстранения промосковского президента Украины Виктора Януковича на волне протестов, длившихся несколько недель.

«Четверг станет следующей возможностью для проведения дипломатической дискуссии, и я склоняюсь к тому, что едва ли следует ожидать сообщения о санкциях до четверга», – сообщила на брифинге представитель Госдепартамента Джен Псаки.

В соответствии с мартовским указом президента Барака Обамы, новые санкции могут коснуться влиятельных людей или компаний, работающих в энергетическом, инженерно-техническом или финансовом секторе России.

«Все эти варианты рассматриваются», – сказала Псаки.

В то же время новые санкции, скорее всего, не ударят по секторам промышленности в целом, указывают дипломаты.

Один западный дипломат сообщил, что европейские страны, включая Германию, не хотят вводить санкции против целых секторов экономики в отсутствие явного российского вторжения в восточные районы Украины.

Одним из факторов, объясняющих такую позицию, являются опасения, что широкомасштабные санкции могут негативно отразиться на хрупкой экономике европейских стран.

Дипломат, выступавший на условиях анонимности, сообщил, что экономические санкции могут варьироваться от мягких мер, например, введения ограничений на передачу технологий России или торговлю оружием до более жестких, касающихся ограничений на экспорт энергоресурсов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG