Линки доступности

Бридлав: США могут разместить войска в Восточной Европе


Филип Бридлав

Филип Бридлав

Главком НАТО в Европе заявил, что военное присутствие России у границ с Украиной не ослабевает

Главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе, разрабатывающий комплекс мер в ответ на российскую военную угрозу в Украине, сообщил, что одной из этих мер может стать размещение американских войск на территории восточноевропейских государств – членов альянса, которые считают, что они подвергаются опасности.

Генерал ВВС США Филип Бридлав заявил агентству Associated Press, что он не может «исключать участие в этом проекте ни одной страны, включая Соединенные Штаты».

Министры иностранных дел стран НАТО предложили Бридлаву к 15 апреля представить пакет мер, призванных показать соседним с Россией странам, входящим в альянс, что другие члены блока готовы их поддержать.

«Фактически, мы рассматриваем комплекс наземных, воздушных и морских мер, которые придадут уверенности нашим восточным союзникам, – сказал Бридлав Associated Press. – Мне поручено представить их на следующей неделе, но я намерен сделать это в кратчайшие сроки».

Отвечая на вопрос, могут ли американские солдаты оказаться в соседних с Россией странах – членах НАТО, американский генерал сказал: «Я не могу исключить участие ни одной страны».

Выступая на закрытии конференции НАТО в Париже, Бридлав заявил, что военное присутствие России у границ с Украиной не ослабевает.

В качестве подтверждения слов генерала сотрудники аппарата Бридлава представили Associated Press несколько коммерческих спутниковых фотографий, на которых, по их словам, изображены российские военные самолеты, боевые вертолеты, бронетехника, артиллерия, а также, возможно, бригада ВДВ или спецназа, дислоцированная к востоку от украинско-российской границы, в том числе у побережья Азовского моря.

Военный аналитик вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Энтони Кордесман, изучив спутниковые фотографии, выразил сомнения, что изображенные на них военные подразделения занимаются учениями.

По всей видимости, они находятся «в состоянии боевой готовности», сказал он.

Компания DigitalGlobe, сделавшая снимки, сообщила, что они относятся к концу марта.

«Мы видим, что здесь сосредоточено около 40 тысяч военнослужащих, – сказал Бридлав. – Русские располагают здесь самолетами и вертолетами, артиллерией, полевыми госпиталями, средствами связи и радиоэлектронной борьбы».

При этом цели Кремля остаются неясными, сказал главком НАТО в Европе. Российские войска могут оставаться на месте и устрашать Украину просто своим присутствием, они могут двинуться на юг, чтобы создать сухопутное сообщение с Крымом, сделать бросок к Одессе и Приднестровью или захватить другие регионы Восточной Украины, русскоязычное население которых требует объединения с Россией, сказал он.

В любом случае, российские войска готовы выдвинуться, если такой приказ поступит. «По нашим оценкам, на это потребуется не более 12 часов», – сказал Бридлав.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG