Линки доступности

«Проницательность» следом за «Любознательностью»

  • Юрий Караш

Концепт марсохода новой миссии НАСА, «Инсайт» (InSight)

Концепт марсохода новой миссии НАСА, «Инсайт» (InSight)

Соединенные Штаты всерьез «взялись» за Марс

Похоже, после всех «унылостей» в космической программе США, включая сокращение в будущем бюджете ассигнований на марсианские исследования и выход НАСА из европейского проекта ЭкзоМарс (ExoMars), у американских программ по изучению Красной планеты открылось «второе дыхание». Очевидно, что свою роль в этом сыграло успешное начало миссии марсохода «Кьюриосити».

Еще не успели улечься испарения, поднявшиеся из марсианских пород после того, как «Кьюриосити» впервые обжег их лазерным лучом, как 20 августа НАСА объявило о начале нового проекта по исследованию Марса. Данный проект является частью программы под общим названием «Дискавери» (Discovery, или открытие – рус.), цель, которой – изучение солнечной системы при финансировании, не выходящем за рамки бюджета НАСА.

Новая миссия получила название «Инсайт» (InSight). Это – аббревиатура словосочетания Interior exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport, что переводится, как «Исследование внутреннего строения через изучение сейсмической активности, геодезии и теплопередачи». Довольно громоздкое название, правда? Вот НАСА и «закодировало» его в коротком, звучном и вполне соответствующем сути миссии слове InSight, что можно перевести как «Проницательность». К тому же, это человеческое качество вполне естественно дополняет «Любознательность» («Кьюриосити»).

Материализация «Проницательности»

Чтобы повысить шансы на успех проекта, а заодно побыстрее его осуществить, НАСА решило действовать по принципу: «Самый короткий путь (а применительно к космической технике – и дешевый) – это тот, который знаешь». В основу конструкции космического аппарата (КА) «Инсайт» положен уже известный и успешно отработавший в 2008 г. на Марсе КА «Феникс».

Таким образом, удастся избежать дорогостоящих проектно-конструкторских работ и испытаний, и снизить риск, который всегда достаточно высок, когда речь идет об использовании новой техники. Построит «Инсайт», как раньше –«Феникс», компания «Локхид Мартин». Стоимость всей миссии «Проницательности» оценивается в 425 миллионов долларов. Осуществлен этот проект будет уже известной нам «родительницей» всех предшествующих марсианских исследовательских миссий США – «Лабораторией реактивного движения», или JPL.

«Феникс» был стационарным агрегатом, который проводил исследования только в месте своей посадки. При том, что он передал на Землю весьма важные данные, нельзя сказать, что его миссия стала «новым словом» в исследовании Красной планеты. «Феникс» во многом повторял миссии «Викингов» середины 1970-х годов, правда, на более высоком уровне. В его научную программу входил поиск среды на Марсе, пригодной для жизни микроорганизмов, а также изучение льда в приполярных областях.

И вот теперь «Феникс» будет частично «реинкарнирован» в «Инсайте».

Послушать «сердце» Марса

Именно этим и займется «Инсайт» на Красной планете. Впервые (насколько мы, конечно, знаем) за четыре с половиной миллиарда лет жизни Марса ему сделают «УЗИ», померяют «давление» и посчитают «пульс». Если же перевести все эти действия на академический язык, то «Инсайт», согласно официальному сайту JPL, будет исследовать внутреннюю активность Марса, его температуру и «рефлексы» (под последним понимается колебания в движении планеты под воздействием Солнца, а также двух ее спутников – «Фобоса» и «Демоса»).

В качестве инструментов исследования будут использованы два основных прибора. Первый называется SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure). Данное словосочетание переводится, как «Сейсмический эксперимент по исследованию внутренней структуры». Это – вклад в миссию Французского космического агентства (CNES).

Второй – НР3. Столь «хитрое» название данного прибора объясняется довольно просто: НР3 – это аббревиатура словосочетания, в котором три раза подряд используются слова, начинающиеся с латинской буквы Р – Heat Flow and Physical Properties Package. Переводится это как «Комплект оборудования для исследования теплопередачи и физических свойств», и является вкладом Германского космического агентства (DLR).

Кроме данных приборов на «Инсайте» будет установлено предоставленное JPL оборудование для проведения «Эксперимента по исследованию вращения и внутренней структуры», или RISE (the Rotation and Interior Structure Experiment). Название говорит само за себя. Цель эксперимента – используя системы связи «Инсайта» произвести точное измерение вращения Марса.

Зачем это нужно

Вот как объясняет сама JPL необходимость осуществления проекта «Инсайт»: «Предыдущие миссии на Марс изучали историю Красной планеты по ее поверхности: каньонам, вулканам, скалам и почве. Но никто еще не ставил цель исследовать ранние этапы эволюции планеты, своего рода «строительные блоки», из которых она была сложена. А это можно сделать, только заглянув под ее поверхность».

Итак, очередное исследование Марса. Казалось бы, сколько можно? Разве в Солнечной системе нет других планет? Во многом именно ради более глубокого понимания их природы и процессов формирования, и будет отправлен на Марс «Инсайт». Дело в том, поясняет JPL, что геологическая активность у Марса была меньше, чем у Земли. Например, у Красной планеты нет тектонических плит. А это значит, что она лучше сохранила историю развития своего ядра, мантии и коры.

Изучая в рамках проекта «Инсайт» размеры, толщину, плотность и структуру этих ключевых составляющих «тела» Марса, а также излучение тепла из его недр, ученые надеются проникнуть в тайны процесса эволюции всех каменистых планет Солнечной системы. Тем более, что Красная планета, по мнению представителей академического сообщества, вообще является уникальным объектом для такого рода исследований. С одной стороны, Марс достаточно большой, чтобы пройти те же этапы планетной эволюции (внутренний разогрев с последующей «сатурацией», то есть разделением внутренних слоев небесного тела на ядро, мантию и кору), что и остальные обитатели Солнечной системы, в частности Земля, Венера, Меркурий, Луна.

С другой – он достаточно мал, чтобы не растерять в себе за четыре с половиной миллиарда лет следы этой эволюции. Ученые полагают, что именно внутри Марса может находиться наиболее хорошо сохранившаяся среди прочих небесных тел Солнечной системы история планетного формирования.

Красная планета – вне конкуренции

Причем, в буквальном смысле этого слова. Ведь миссии «Инсайт» за право быть реализованной пришлось конкурировать с двумя другими проектами в рамках программы «Дискавери»: «Исследователем моря Титана», или TiME (Titan Mare Explorer), а также миссией к планете Хоппера. В рамках первого проекта предполагалось доставить на поверхность метанового моря Титана – спутника Сатурна, увешанный научными приборами «бакен». В рамках второго – совершить с помощью одного космического аппарата несколько посадок на комету с целью изучения солнечного воздействия на нее.

НАСА выбрало «Инсайт». Глава этого ведомства Чарльз Болден объяснил данный выбор двумя главными причинами. С одной стороны «исследование Марса является высшим приоритетом для НАСА, – подчеркнул он. – Выбор миссии «Инсайт» гарантирует, что мы продолжим открывать тайны Красной планеты и закладывать основы для осуществления на нее пилотируемого полета». С другой – «недавняя успешная посадка «Кьюриосити» серьезно подняла общественный интерес к космическим исследованиям и объявление [об «Инсайте»] ясно дает понять, что впереди нас ждут новые захватывающие миссии на Марс».

Вполне убедительно, не правда ли?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG