Линки доступности

Брать или не брать фамилию мужа?


Брать или не брать фамилию мужа?

Брать или не брать фамилию мужа?

Мнения американцев разошлись 50:50

Сегодня, спустя десятилетия после феминистской революции, никого не удивляет нежелание американок брать фамилию мужа. Удивительно другое: несмотря на отсутствие точной статистики, данные показывают, что современные замужние дамы охотно расстаются со своей девичьей фамилией. Более того, половина американцев выступают за то, чтобы юридически обязать женщин менять фамилию при вступлении в брак. И это – несмотря на все сложности, связанные с разводами, повторными браками, а также однополыми и интернациональными союзами.

Блогер Андреа Граймс объяснила свое решение сохранить оригинальную фамилию не только личными, но и политическими причинами. Ее глубоко возмущает действовавшая в Соединенных Штатах вплоть до конца XIX века доктрина о статусе замужней женщины, согласно которой, вступая в брак, женщина теряла право не только на любую собственность, но и на заключение каких-либо контрактов от своего имени. Носителем всех юридических прав семьи являлся муж.

Пережитки этой системы сохранялись в стране еще в 1960-70 годы. Так, в некоторых штатах женщинам долгое время запрещено было оформлять на свое имя банковский кредит. По мнению Граймс, обычай брать фамилию мужа символизирует это неравноправие.

Но многие женщины смотрят на эту проблему по-другому. Лора Уоттенберг заявила информагентству АР, что сменила фамилию не в угоду традиции, а по собственному осознанному выбору. И хотя сегодня каждая пара может решить вопрос о фамилии по-своему, большинство все же придерживаются традиции.

В 2009 году исследователи фирмы Pew изучили объявления о свадьбах в газете New York Times за период с 1971 по 2005 год. Они выяснили, что 70-х годах девичью фамилию оставляли около 1% невест, в 80-х – около 9%, в 90-х – уже целых 23%. Затем тенденция пошла вспять: в 2000-х их стало 18%. Причем, как и прежде, чаще всего сохраняют свою фамилию девушки с хорошим образованием и престижной профессией.

Мужчины при вступлении в брак вольны взять фамилию жены, или же супруги могут придумать для своей семьи новую «общую» фамилию, однако это по-прежнему происходит крайне редко.

XS
SM
MD
LG