Линки доступности

Плюсы и минусы гражданского брака

  • Келли Наксхолл

Плюсы и минусы гражданского брака

Плюсы и минусы гражданского брака

Почему все больше американцев не торопятся оформлять свои отношения?

Эллен и ее партнер Даг живут вместе уже 11 лет, но жениться не собираются. «Возможно, когда-нибудь мы сыграем свадьбу, но не сейчас», – рассуждает Эллен.

Она и Даг живут в собственном доме на севере Калифорнии. Недавно они решили отметить 11-летие совместной жизни, устроив вечеринку и пригласив более 130 друзей. Гости не знали, как реагировать на объявленное мероприятие, и многие решили, что идут на свадьбу. Наряды устроителей соответствовали теме вечеринки: на Эллен было розовое свадебное платье, на Даге – ярко-красный костюм.

«Молодожены» не произносили супружеских клятв и не обменивались кольцами, не было и торжественных поцелуев.

«Мы уверены в своих чувствах и не хотим никому ничего доказывать брачной церемонией. Но нам хотелось отметить 11-летие наших отношений, – рассказывает Эллен. – Мы понимаем, это может кое-кого сбить с толку, но только тех, у кого сложились определенные социально-культурные представления о совместной жизни».

Среди сбитых с толку оказалась и тетя Эллен, которая так и не смогла добиться от нее вразумительного объяснения причин празднества. А вот ее крестный отец оказался человеком своего времени. Он убежден, что «до тех пор, пока двое любят друг друга и не мешают другим, оформлять отношения необязательно».

Сегодня американцы не торопятся оформлять свои отношения. По данным Бюро переписи населения, более 6 миллионов американцев живут в гражданском браке. По той же статистике, 20 лет назад средний возраст вступления в брак для женщин составлял 22 года, а для мужчин – 26. Сегодня эти цифры составляют 26 и 28 лет, соответственно. Четверть века назад одна из четырех женщин в США в возрасте 25 – 29 лет оставалась незамужней, в 2010 их число возросло почти в два раза.

Американцы предпочитают не вступать в брак по разным причинам: некоторые хотят закончить образование, другие – построить карьеру, третьи – добиться финансовой самостоятельности. Есть, конечно, и те, кто еще не встретил своей второй половинки.

Базирующаяся в Бруклине некоммерческая организация Alternatives to Marriage Project (Альтернативы супружеству) выступает в защиту равных прав и свобод для холостяков и лиц, официально не состоящих в браке. Ее директор Ники Грист говорит: «молодые пары зачастую не оформляют свои отношения потому, что хотят скопить денег или пытаются удостовериться в правильности своего выбора». Однако есть и такие, как Эллен и Даг, которые считают, что брак – не для них.

Директор другой программы – National Marriage Project – при Вирджинском университете Брэдфорд Уилкокс указывает на тот факт, что люди с высокими доходами и вузовским образованием, особенно при наличии у них детей, наоборот, предпочитают оформлять свои отношения. Он также отмечает, что зачастую причиной невступления в брак становится печальный опыт развода их родителей или друзей.

Ники Грист считает, что брачное свидетельство не имеет значения, и отношения могут быть крепкими и без него: «В последнее время мы видим, что гражданские браки могут быть долгосрочными, и уважение и забота – вот что по-настоящему важно».

Однако в браке есть своя выгода. Так, большинство работодателей в США предоставляют медицинскую страховку, которая распространяется и на супругов своих работников, если их отношения оформлены. Неженатые, состоящие в гражданском браке, обычно платят больше налогов. Кроме того, если один из супругов умирает, его неофициальному партнеру будет сложнее получить наследство.

Как указывает Брэдфорд Уилкокс, брак создает более стабильные отношения, чем проживание под одной крышей. К тому же, продолжает Уилкокс, для детей лучше, если их родители женаты: «Гражданский брак принципиально отличается от традиционного, поскольку подразумевает большую свободу в отношениях, а с точки зрения семьи это – недостаток».

В последние годы некоторые штаты разрешили регистрацию однополых браков. В ответ в 1996 году Конгресс принял «Закон о защите брака», который на федеральном уровне определил супружество как юридически оформленный союз между мужчиной и женщиной.

В феврале с.г. президент Барак Обама определил этот закон как нарушающий фундаментальные конституционные права американцев. Однако закон продолжает действовать, а американские суды выносят различные постановления об однополых браках.

Зачастую проблема однополых браков обстоит гораздо проще, а именно – супруги просто не могут решить, как друг друга называть.

В США наметилась и другая тенденция: по традиции, невеста после выхода замуж брала фамилию мужа, однако в последнее время многие жены добавляют новую фамилию через дефис после своей. А некоторые пары меняют свои фамилии на придуманные комбинации из фамилий обоих супругов.

Как видим, картина пестрая. И с каждым годом она обогащается новыми красками.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG