Линки доступности

Неразбериха на фондовых рынках США

  • Нико Коломбант

Окончание торгов на Нью-йоркской фондовой бирже в минувший четверг засвидетельствовало рекордное однодневное падение промышленного индекса Dow Jones со времени «черного понедельника» 1987 года.

С начала торгов основной фондовый индекс США потерял почти 1000 пунктов, но затем отыграл больше половины потерь. По итогам четверга, Dow Jones потерял 3,2% (около 350 пунктов) и опустился до 10 519 пунктов –минимальной отметки за последние два месяца.

Среди причин такого падения эксперты называют опасения в отношении экономической ситуации в Европе, а также ряд странных колебаний курса акций американских фондовых индексов.

Так, обычно стабильные акции производителя товаров массового потребления Procter and Gamble упали в индексе NASDAQ более чем на 20 долларов, а затем быстро отыграли потери. Другие компании также испытали резкое падение курса акций. В связи с этим официальные лица высказали предположение, что причиной резких колебаний стал технический сбой или ошибка трейдеров.

Арт Хоган, главный специалист по рыночной стратегии инвестиционной компании Jefferies, заявил о необходимости тщательного расследования. «Очевидно, что разовое падение на 100 пунктов, за которым следует взлет с минимального значения – это не нормальная ситуация. Мне кажется, здесь не обошлось без системных сбоев», – отметил финансовый эксперт.

Валютные рынки в четверг также испытали сильные колебания: курс европейской валюты к американской упал до минимума с марта 2009 года и составил 1,26 доллара за евро.

Падение евро продолжается, несмотря на планы МВФ и Евросоюза по предоставлению Греции пакета финансовой помощи в размере 145 миллиардов долларов в обмен на обещание осуществить резкое сокращение бюджетных расходов. Ситуацию ухудшают продолжающиеся в Греции протесты населения против правительственных мер по сокращению пенсий и зарплат бюджетников, а также опасения в отношении экономической ситуации в других европейских странах, в частности в Испании и Португалии.

Хоган убежден, что Евросоюз активно борется с данными проблемами, и причин для паники нет: «Идет спасение стран, нуждающихся в помощи. У некоторых стран слишком большой долг и слишком маленькие бюджетные поступления, и им нужно помочь. Один из способов – это как раз план выхода из кризиса, предложенный Греции. Другой – это девальвация национальной валюты. Сейчас мы наблюдаем оба этих процесса. Это не конец света и не край экономической пропасти, к которому мы подошли в 2007 и 2008 годах, это совсем другой случай. Мировая экономика и национальная экономика США на самом деле восстанавливаются, и причин для паники нет»

По сообщению представителей Белого дома, весь четверг президента Обаму держали в курсе непростой ситуации на фондовых рынках.

XS
SM
MD
LG