Линки доступности

На рынках США – смешанная динамика. В Азии – спад из-за нестабильности в Китае

  • Кен Бредемайер

Финансисты выражают сомнения в экономической компетентности властей КНР

В понедельник фондовые биржи США демонстрировали смешанную динамику, торгуясь в узком коридоре с небольшими взлетами и падениями. Тем временем на европейских рынках продолжилось понижение, а в Азии был отмечен резкий спад на фоне беспокойства, вызванного состоянием китайской экономики.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 5,3 процента после падения на 10 процентов на прошлой неделе, когда торги дважды прекращались из-за больших потерь.

Гонконгский индекс потерял 2,8 процента, сиднейский и сеульский опустились на 1,2 процента, а филиппинский – на 4,4 процента.

Токийская биржа закрыта по случаю государственного праздника, что усилило нестабильность рынка.

Китай способствовал усилению волнений на рынке, повысив серединный курс национальной валюты до 6,5626 юаня за доллар США в противовес наблюдавшейся в последнее время тенденции к понижению серединного курса юаня.

По словам аналитиков, этот шаг мог умерить опасения по поводу того, насколько Китай готов к девальвации своей валюты, однако ошибочные, по мнению инвесторов, действия китайских властей породили сомнения в экономической компетентности Пекина.

«Власти не готовы допустить, чтобы ситуацию определяли рыночные силы, что наряду с их нерешительностью и недостатком прозрачности усиливает неопределенность», – заявил в интервью Reuters экономист Национального банка Австралии Тапас Стрикленд. «Вполне закономерно, – продолжал он, – что на этом фоне мировые рынки разыгрывают способность китайских регуляторов контролировать свою экономику».

Лондонская биржа за прошлую неделю потеряла 5,3 процента, парижская – 6,5 процента, франкфуртская – 8,3 процента.

Тем временем курс российской национальной валюты в понедельник за первые полчаса торгов опустился почти на 2 процента до 76,1 рубля за доллар. Биржа была закрыта с 31 декабря, когда в стране начались 10-дневные праздники.

Российская экономика характеризуется сильной зависимостью от цен на нефть, на прошлой неделе упавших до минимума 12-летней давности, а в понедельник опустились еще ниже.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG