Линки доступности

Финансовые рынки оправились от шокового предупреждения


Финансовые рынки оправились от шокового предупреждения

Финансовые рынки оправились от шокового предупреждения

Цены на золото установили очередной рекорд - 1,507 доллара за унцию

Финансовые рынки США, отдыхающие в Страстную пятницу, оправились от шока, вызванного решением рейтингового агентства S&P снизить долгосрочные кредитные перспективы американского правительства. Агентство объявило об этом в понедельник 18 апреля, в то же время, сохранив кредитный рейтинг США на уровне ААА – самом высоком из возможных. Причиной беспокойства стали растущие бюджетный дефицит и государственный долг США.

Сразу после объявления этого решения в понедельник котировки ценных бумаг резко упали, но в последующие дни возобновили рост на фоне позитивных статистических данных о состоянии экономики, повышения индекса доверия потребителей и корпоративной отчетности, в частности, компании Apple, почти удвоившей свой доход за первый квартал. Основные биржевые индексы завершили неделю в плюсе.

Цены на золото установили очередной рекорд, достигнув 1,507 доллара за унцию. До максимума за последние 30 с лишним лет – 46,44 доллара за унцию – поднялась и стоимость серебра. Аналитики объясняют движение цен на драгоценные металлы несколькими факторами: усиливающимися рисками инфляции, продолжающейся нестабильностью на Ближнем Востоке, ростом государственного долга – причем, не только в США, но и в других странах мира, и снижением курса доллара. Курс американской валюты на уходящей неделе упал до трехлетнего минимума.

Ослабление доллара повысило цены на нефть. К концу торговой сессии в четверг на Нью-йоркской товарной бирже контракты на поставку нефти в июне заключались из расчета 112,29 долларов за баррель. За неделю стоимость «черного золота» повысилась на 2,4 процента.

Почему дорожает золото?

Хотя рынки довольно быстро оправились после заявления агентства S&P о снижении долгосрочных кредитных перспектив американского правительства со «стабильного» до «негативного», волатильность на рынке после этого заявления существенно возросла. Именно этим аналитики объясняют рост стоимости золота.

Мартин Хеннеке, эксперт финансовой группы «ТИШЕ» (TYCHE GROUP) сказал «Голосу Америки»: «Обычно самыми безопасными считаются государственные облигации. Но если их надежность подвергается сомнению, куда податься инвестору? Держать деньги под матрасом? И это не выход, так как часть будет съедена инфляцией. Поэтому инвесторы и скупают золото в качестве страховки от рисков инфляции и дефолта суверенных долговых обязательств».

Соединенные Штаты являются одной из 19 стран с кредитным рейтингом ААА и считаются наиболее кредитоспособным государством. Однако, снизив прогноз рейтинга, S&P дало понять, что эта позиция в перспективе может пошатнуться. Агентство констатирует, что экономика США довольно гибкая и диверсифицированная, а монетарная политика страны поддерживает рост производства и одновременно сдерживает инфляцию. В то же время, агентство указывает, что по сравнению с другими странами с рейтингом ААА у США непомерно большой бюджетный дефицит и государственный долг.

Установленный Конгрессом потолок государственного долга США немногим превышает 14 триллионов долларов, то есть почти 100 процентов ВВП. Уже к середине мая страна вплотную подойдет к этому лимиту. Если Конгресс не одобрит повышение потолка заимствования, министерство финансов не сможет больше выпускать облигации государственного займа. Некоторые конгрессмены-республиканцы выступают против повышения долгового лимита в надежде заставить таким образом федеральное правительство пойти на сокращения бюджета.
Обама: опасения рейтингового агентства «преувеличены»

Реакция на решение S&P была неоднозначной. Некоторые аналитики назвали его «опасным и глупым», способным «расшатать стабильность американской и мировой экономики». Другие, наоборот, считают его запоздавшим и недостаточным. Журнал «Форбс» написал, что агентству не хватает принципиальности: «Оно не станет раскачивать лодку, так как находится в теплых отношениях с правительством США и с Уолл-стрит».

Президент Барак Обама назвал «преувеличенными» опасения по поводу того, что разногласия между демократами и республиканцами помешают достигнуть соглашения о снижении бюджетного дефицита, который в этом году достигнет рекордных 1,5 триллиона долларов. Президент возлагает надежды на так называемую «группу шестерых» – межпартийную группу сенаторов, работающих над достижением бюджетного компромисса.

«У нас был хороший старт несколько недель назад, когда обе партии пришли к компромиссу по сокращению расходов, но не дали закрыться правительству и сохранили финансирование тех программ, которые заботят всех нас», – напомнил президент Обама на этой неделе.

Министр финансов США Тимоти Гайтнер дал несколько интервью в надежде развеять опасения инвесторов. Он уверен, что риска потерять кредитный рейтинг на уровне ААА для США не существует. Гайтнер считает, что перспективы политического урегулирования ситуации с сокращением бюджетного дефицита улучшаются.

«Если очень внимательно посмотреть на то, что происходит в Вашингтоне, можно увидеть, что представители как Демократической, так и Республиканской партии соглашаются с президентом США, что существует необходимость в проведении реформ для сокращения бюджетного дефицита», – заявил он в интервью агенству «Блумберг».

5 мая вице-президент США Джо Байден проведет встречу с представителями обеих партий, чтобы начать работу над планом долгосрочного снижения дефицита. Администрация Обамы надеется договориться с Конгрессом о сокращении бюджетного дефицита на 4 триллиона долларов в течение последующих 10-12 лет.

Аналитики прогнозируют турбулентность

Аналитики отмечают, что агентство S&P, по сути, не сообщило ничего нового. США накапливали госдолг последние 10 лет, а последние три года это происходило ускоренными темпами. Возможно, выступив со своим предупреждением сейчас, агентство сигнализировало сомнения в программе, предложенной президентом Обамой. Если он не будет переизбран на второй срок, у нового президента может оказаться совершенно другое мнение о государственных расходах и долге.

Пока другие рейтинговые агентства не последовали примеру S&P, хотя в конце января этого года «Мудис» (Moody's) предупреждало о возможном снижении прогноза рейтинга США. Аналитики отмечают, что и сами рейтинговые агентства понимают, что американские казначейские облигации держат большинство мировых центробанков, и что снижение их рейтингов может пошатнуть всю мировую финансовую систему. В десятке крупнейших кредиторов США Китай (держит американских долговых обязательств более чем на триллион долларов), Япония (882 миллиарда долларов), Великобритания (272 миллиарда долларов), а также группа стран-экспортеров нефти – Бразилия, Тайвань, Гонконг, Швейцария и другие. В американские гособлигации вложены почти треть российских золотовалютных резервов – около 150 миллиардов долларов.

Аналитики уверены, что дефолтов не будет, и что экономическая ситуация в результате предупреждения S&P не изменилась. Однако они предсказывают дальнейшую турбуленцию на рынках, особенно когда в июне этого года истечет срок действия программы «количественного ослабления» (QE - quantitative easing), в рамках которой Федеральная резервная система пытается восстановить активность реального сектора экономики. Осенью 2010-го года глава ФРС Бен Бернанке объявил о намерении закачать в американскую экономику около триллиона долларов. Критики утверждают, что американский Центробанк печатает необеспеченные доллары, и что, когда они иссякнут, на рынках произойдет серьезная коррекция.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG