Линки доступности

Оказание помощи было прекращено после прошлогоднего переворота в этой африканской стране

США могут оказать Мали дополнительную военную помощь, после того как в стране пройдут выборы. Такое предположение сделал глава делегации Конгресса США, которая прибыла в Мали с визитом.

Сенатор Кристофер Кунс в беседе с журналистами в Бамако в понедельник сказал, что США, вероятно, возобновят прямую поддержку малийской армии, но только после восстановления демократии в этой западноафриканской стране.

По словам Кунса, американское законодательство запрещает оказывать прямую поддержку вооруженным силам Мали из-за прошлогоднего военного переворота, который привел к свержению избранного правительства.

«Америка продолжает оказывать гуманитарную помощь малийцам, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за насилия. Америка также поддерживает демократический процесс, процесс проведения выборов. Я думаю, что мы вполне можем возобновить прямую поддержку малийской армии, но сначала мы должны вместе поработать над успешным проведением выборов».

США делятся разведывательной информацией с французскими военными, которые вторглись в Мали в январе, чтобы остановить исламских боевиков, и заправляют топливом французские военные самолеты.

Кроме того, Евросоюз официально одобрил план, предусматривающий отправку 500 военных в Мали для оказания помощи национальной армии. Представители ЕС подчеркнули, что военный персонал не будет участвовать в боевых действиях.

Французские военные вошли в Мали в январе, когда исламские боевики, захватившие контроль над северными районами страны в прошлом году, начали выдвигаться по направлению к столице – Бамако.

Западноафриканские государства начали вводить свои войска в Мали уже после Франции. ООН рассматривает вопрос о взятии под свой контроль международных миротворческих сил.

Правительство Мали сообщило, что президентские и парламентские выборы пройдут в июле.

Сенатор Кунс – председатель подкомитета по делам Африки сенатского комитета по международным отношениям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG