Линки доступности

Клинтон: кампания в Мали – часть борьбы с глобальным терроризмом


Колонна бронетехники франзузской армии на окраине города Севаре, Мали. 23 января 2013 года

Колонна бронетехники франзузской армии на окраине города Севаре, Мали. 23 января 2013 года

Госсекретарь США подчеркнула, что север Мали не должен стать прибежищем террористов

Госсекретарь США Хиллари Клинтон назвала кампанию французских и западноафриканских войск против исламистов в Мали частью необходимой борьбы с глобальным терроризмом.

По словам Клинтон, кампания против связанных с «Аль-Кайдой» террористов на севере Мали необходима, чтобы не дать им завладеть территорией, с которой можно организовывать теракты в африканском регионе Сахель.

«Это представляет очень серьезную угрозу, поскольку территория Мали представляет собой не пустыню, а преимущественно пещеры. Знакомая ситуация. Поэтому мы ведем борьбу, но эта борьба необходима. Мы не можем допустить, чтобы север Мали стал прибежищем террористов», - пояснила она.
По просьбе временного правительства Мали Франция ввела свои войска а территорию этой страны, чтобы помочь местным силам безопасности в борьбе с террористами, в прошлом году захватившими северные районы и ранее в этом месяце начавшими продвижение на юг. Также в Мали прибывают войска ряда западноафриканских стран, решивших принять участие в кампании.

Мы работаем над тем, чтобы усилить безопасность в странах, граничащих с Мали с севера. Реальной возможностью сделать это обладает только Алжир. Большинство же этих стран не имеют такой возможности
По словам Клинтон, администрация Обамы поддерживает инициативу западноафриканских стран, а также продолжает сотрудничество с другими соседями Мали.

«Мы работаем над тем, чтобы усилить безопасность в странах, граничащих с Мали с севера. Реальной возможностью сделать это обладает только Алжир. Большинство же этих стран не имеют такой возможности», - подчеркнула она.

Американские специалисты помогают готовить войска Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС), которые будут отправлены в Мали. Послать своих солдат в Мали собираются члены ЭКОВАС Нигерия, Нигер, Того, Буркина-Фасо, Либерия, Бенин, Гвинея, Гана и Сенегал, а также Чад.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG