Линки доступности

Вашингтон способствует скорейшему развертыванию военного контингента ЭКОВАС в этой стране

Соединенные Штаты заявили о том, что поддерживают решение Франции начать военную операцию против исламистских боевиков на севере Мали и сотрудничают с соседними странами, помогая сформировать региональный контингент для осуществления интервенции. Вместе с тем, администрация Обамы отмечает, что должны быть и политические пути урегулирования конфликта.

Как сообщила официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд, Вашингтон рассматривает несколько поступивших от французской стороны предложений относительно поддержки начавшихся военных операций против связанных с «Аль-Кайдой» террористов в Мали.

По ее словам, администрация Обамы готова также на этой неделе направить в Африку военных советников с целью обучения военных из соседних стран, которые могут быть направлены в Мали для поддержки временного правительства в Бамако.

Члены Совета Безопасности ООН в течение нескольких месяцев обсуждали вопрос о формировании контингента для осуществления интервенции в Мали с представителями Экономического сообщества западноафриканских государств (ЭКОВАС). Однако эти переговоры затягивались, поскольку не удавалось решить вопросы о том, кто должен направить в Мали свои войска, о численности этих войск, сколько они будут там находиться, и кто будет за это платить.

Очевидно, когда боевики начали продвигаться в южном направлении, все вдруг поняли, насколько серьезна ситуация. Теперь, когда правительство Мали обратилось за внешней помощью, я думаю, не только французам, но всем членам ЭКОВАС необходимо принять срочные меры. Мы также сосредоточили на этом внимание. Так что, насколько нам известно, эти страны тоже засучили рукава и активно включились в этот процесс
«Очевидно, когда боевики начали продвигаться в южном направлении, все вдруг поняли, насколько серьезна ситуация, – отметила Виктория Нуланд. – Теперь, когда правительство Мали обратилось за внешней помощью, я думаю, не только французам, но всем членам ЭКОВАС необходимо принять срочные меры. Мы также сосредоточили на этом внимание. Так что, насколько нам известно, эти страны тоже засучили рукава и активно включились в этот процесс».

Несмотря на то что сначала французам удалось потеснить исламистов по нескольким фронтам, в понедельник боевики захватили город Диабали, что примерно в 400 километрах к северу от столицы.

Нуланд заявила, что «проблемы в Мали не решить исключительно за счет обеспечения безопасности»: «Сотрудничая со всеми заинтересованными сторонами в Мали, мы настойчиво призываем начать подготовку к проведению выборов, которые должны состояться до апреля этого года. Эти выборы должны быть свободными, справедливыми и прозрачными».

Представитель Госдепартамента сказала, что помимо восстановления демократии, необходимо принять меры экономического характера для решения проблем менее развитых районов севера страны, с тем чтобы привлечь на свою сторону тех, кто готов отказаться от участия в террористической деятельности.

«Мы имеем дело с упорно сопротивляющимися бойцами, – подчеркнула Виктория Нуланд. – Среди них есть как те, кто представляет внешние силы, так и местные повстанцы, старающиеся решить свои проблемы насильственным путем. Есть также другие действующие лица, которые недовольны правительством и могут примкнуть к экстремистам, не имея других альтернатив».

Нуланд сообщила, что США обеспокоены усилением политического и военного влияния капитана Амаду Саного – лидера произошедшего в марте прошлого года переворота – и призывают военных и временное правительство Мали изолировать его.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG