Линки доступности

Госдепартамент призвал военных вернуть власть гражданским структурам, а конфликтующие стороны – вступить в диалог

США выразили «глубокую обеспокоенность» политическим кризисом в Мали. Одновременно Вашингтон призвал повстанцев на севере страны «прекратить военные операции», которые, по мнению США, подрывают территориальную целостность страны.

Во вторник 3 апреля представитель Госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что политическим институтам Мали грозит дальнейшее ослабление, если военные, в марте совершившие переворот, не возвратят власть гражданским структурам немедленно.

«Мы призываем не только к восстановлению гражданского правительства, но и требуем от туарегов прекратить насилие, – сказала она. – А как только мы вернемся к гражданскому правительству, то это правительство и те северяне, которые выражают недовольство, должны вступить в диалог, а не пытаться решить свои проблемы путем насилия».

После того, как туареги начали новое восстание в середине января, они вырвали у военных контроль за основными городами на севере страны. На стороне повстанцев выступает исламистская группировка «Ансан Дине», которую подозревают в связях с «Аль-Кайдой».

Малийские военные обвиняли власти в недостаточном для борьбы с повстанцами снабжении армии и 22 марта осуществили переворот в столице страны - Бамако. Переворот возглавил капитан Амаду Саного.

Во вторник США ввели запрет на въезд в страну лиц, которые «препятствуют возвращению Мали к гражданскому правлению». В Госдепартаменте пояснили, что данными ограничениями поддержали санкции, введенные Африканским Союзом и Экономическим сообществом стран Западной Африки.

Кроме того, Госдепартамент рекомендовал американским гражданам США избегать поездок в Мали, охарактеризовав ситуацию в этой стране как «нестабильную и непредсказуемую».

Демократически избранный президент Мали Амаду Туре находится в секретном укрытии в окрестностях Бамако под защитой президентской охраны.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG