Линки доступности

США вновь призвали привлечь виновных по делу Магнитского к ответственности


Джон Кирби

Джон Кирби

Вашингтон будет поддерживать усилия по наказанию виновных в нарушениях прав человека, в том числе с помощью «Закона Магнитского»

США вновь подтвердили, что выступают за привлечение к ответственности виновных за гибель российского адвоката и борца с коррупцией Сергея Магнитского в 2009 году и другие серьезные нарушения прав человека в России.

«Сегодня мы вспоминаем о смерти Сергея Магнитского, который умер 16 ноября 2009 года в московской тюрьме "Бутырка", где он оказался после того, как обвинил российских чиновников в коррупции», – говорится в письменном заявлении представителя Госдепартамента Джона Кирби.

Кирби напомнил, что расследование, проведенного Советом по правам человека при президенте России пришло к выводу, что Магнитский подвергался в тюрьме жестоким избиениям, и что члены совета отмечали, что его смерть стала результатом избиений и пыток, которые применяли к нему сотрудники внутренних дел.

«Работая адвокатом, Сергей Магнитский вскрыл схему масштабного налогового мошенничества, осуществляемого при участии российских чиновников, и заплатил своей жизнью за предание этой схемы огласке, – говорится далее в заявлении. – Вместо того, чтобы встать на его защиту, российская юстиция бросила его в тюрьму, подвергала его жестокому обращению, лишала доступа к медицинской помощи и в конце концов убила его».

«Мы отдаем дань исключительному мужеству Сергея Магнитского, – резюмировал Кирби. – Мы будем и дальше поддерживать усилия по привлечению к ответственности виновных в его смерти и других серьезных нарушениях прав человека, в том числе через реализацию принятого в 2012 году Закона Сергея Магнитского».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG