Линки доступности

США: нельзя допустить расправ над сторонниками Каддафи

  • Дэвид Голласт

Ливийская женщина на улице в Триполи. Архивное фото.

Ливийская женщина на улице в Триполи. Архивное фото.

В Госдепартаменте проявляют «осторожный оптимизм», следя за ситуацией в освобожденных районах Триполи

США и ведущие правозащитные организации в понедельник призвали ливийских повстанцев воздержаться от акций возмездия в отношении сторонников Муаммара Каддафи. Этот вопрос обсуждался в ходе только что завершившейся поездки в Бенгази руководителя ближневосточного направления Госдепартамента.

В Госдепартаменте опасаются, что ликование в Триполи может перерасти в желание отомстить настоящим или предполагаемым сторонникам Каддафи, поэтому американские дипломаты призывают повстанцев выполнять взятые обещания по защите прав всех жителей Ливии, которые находятся под их контролем.

Тема возможных акций возмездия обсуждалась помощником госсекретаря по ближневосточным делам Джеффри Фелтманом во время его визита в оплот повстанцев - Бенгази, откуда он вернулся в воскресенье. По словам Фелтмана, «первым шагом» в Ливии без Каддафи при любом раскладе должно быть предотвращение витка мести.

Пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что американские власти удовлетворены заверениями, сделанными главой Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафой Абдулом Джалилем.

«Он призвал к примирению, – сказала она. – Он призвал к единству. ПНС уделяет этому очень серьезное внимание. Мы проявляем осторожный оптимизм, наблюдая за ситуацией в освобожденных районах Триполи. Мы следим, чтобы ПНС добивался выполнения своих обещаний всеми силами, потому что мы не хотим гибели мирных жителей Ливии».

Нуланд заявила, что ливийский лидер Муаммар Каддафи, его сыновья и другие деятели режима, у которых «руки в крови», должны быть переданы правосудию, и что сами ливийцы должны возглавить процесс привлечения этих людей к ответственности за совершенные преступления.

Правозащитные организации «Международная амнистия» (Amnesty International) и «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch) в понедельник призвали повстанцев и сторонников Каддафи, которых становится все меньше, защищать права мирного населения в момент, когда конфликт близится к своему концу.

«Международная амнистия» заявила, что народ Ливии переживает «решающие, но крайне опасные» дни, поэтому противоборствующие силы должны уважать права мирных граждан и сделать все, чтобы столкновения в Триполи не переросли в акции возмездия.

Директор «Хьюман Райтс Вотч» по Ближнему Востоку и Северной Африке Омар Иссави считает, что пришло время «остудить горячие головы, успокоиться и признать международные стандарты прав человека» в Ливии. Он говорит, что особому риску среди внутренне перемещенных лиц подвергаются чернокожие жители, поскольку распространялась информация, что правительство Каддафи обращалось за помощью к наемникам из некоторых других африканских стран.

«С самого начала конфликта звучали обвинения, что полковник Каддафи использовал африканских наемников в некоторых столкновениях, – говорит Иссави. – Поэтому мы обеспокоены тем, что люди могут стать жертвами возмездия только потому, что они чернокожие или просто из-за подозрений, что они являются африканскими наемниками. Поэтому независимо от того, являются ли эти люди чернокожими гражданами Ливии или африканцами, приехавшими в эту страну жить и работать, мы надеемся, что они будут находиться под защитой ливийского законодательства».

«Хьюман Райтс Вотч» заявила, что с захваченными членами ливийского правительства должны обращаться гуманно, а лица, чьи дела подлежат рассмотрению в Международном уголовном суде (МУС), должны быть переданы ему.

В конце июня МУС выпустил ордера на арест Муаммара Каддафи, его сына Сеифа Ислама Каддафи и главы разведки Абдуллы Санусси по обвинениям в совершении преступлений против человечности в связи с причастностью к атакам на демонстрантов в некоторых ливийских городах.

Представитель Госдепартамента Виктория Нулланд отметила, что США не располагают сведениями о местонахождении Каддафи. Но она добавила, что если он еще жив, то лучшим выходом для него было бы «уйти и покончить со всем этим».

Отвечая на вопрос, пытался ли Каддафи выйти на контакт с Вашингтоном с каким-нибудь вариантом возможного соглашения, Нуланд сказала, что он не обращался к властям США напрямую, но некоторые пробные попытки от людей, которые заявляли, что представляют Каддафи, – были. В том числе, были «довольно отчаянные» просьбы, поступавшие в последние два дня.

По словам Нуланд, Госдепартамент не придавал им серьезного значения, поскольку в них ничего не говорилось о готовности Каддафи оставить власть, как того требовало международное сообщество.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG