Линки доступности

США консультируются о возможностях военного вмешательства в ливийский конфликт


Барак Обама и Хиллари Клинтон

Барак Обама и Хиллари Клинтон

Тем не менее Вашингтон поддерживает с Триполи дипломатические отношения

Американские власти сообщили, что ведут со своими союзниками консультации о возможности военного вмешательства в кровопролитный конфликт между сторонниками и противниками режима Муаммара Каддафи.

При этом в Вашингтоне было заявлено, что рассматриваются «все альтернативы», в том числе – введение закрытой для авиации зоны для предотвращения атак ливийских ВВС против повстанцев.

Британский премьер Дэвид Кэмерон известил, что Лондон также рассматривает план объявления бесполетной зоны над Ливией.

Пентагон сообщил о переброске морских и воздушных частей ближе к Ливии для обеспечения гуманитарных и иных миссий.

Госдепартамент неоднократно связывался в последние дни с ливийскими оппозиционными группировками, чтобы обсудить их потребности и опасения. Однако постпред США в ООН Сьюзан Райс заявила, что вести речь об оказании военной помощи оппозиции «преждевременно», пока идет процесс организации оппозиционных фракций.

Президент Обама позвонил в понедельник премьер-министру Канады Стивену Харперу, чтобы поблагодарить его за поддержку усилий Соединенных Штатов. Как сообщил представитель Белого дома, Обама и Харпер пришли к единому мнению о необходимости сдерживания дальнейшей агрессии войск Каддафи, привлечения его и других лиц к ответственности за нарушения прав человека и предоставления гуманитарной помощи ливийскому народу.

Несмотря на растущую международную изоляцию режима, ливийский лидер получил в понедельник дипломатическую поддержку от своего давнего союзника в Латинской Америке. Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что не намерен осуждать Каддафи, и обвинил США в подготовке к вторжению в Ливию для захвата ее нефтяных ресурсов.

Вашингтон поддерживает с Ливией дипломатические отношения для сохранения прямых контактов с правительством Каддафи.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG