Линки доступности

Адмирал Гортни: коалиция косвенно помогает ливийским повстанцам


Уильям Гортни

Уильям Гортни

Американские пилоты совершают меньше половины всех вылетов коалиционных сил

Американские военные заявляют, что воздушные удары коалиции по Ливии, наносимые в соответствии с мандатом Совета Безопасности ООН, помогли повстанцам продвинуться к столице страны – Триполи. Кроме того, эти атаки не дают ливийской армии контролировать и разворачивать свои силы и осуществлять их снабжение.

Вице-адмирал ВМС США Уильям Гортни сообщил, что международная военно-воздушная кампания против ливийских сил на минувших выходных усилилась, и все большее число вылетов делалось другими членами коалиции, в особенности - те вылеты, в ходе которых наносились удары по наземным целям.

«С пятницы по воскресенья число ударов возросло с 91 до 107, – сказал он. – Однако большую часть ежедневных вылетов совершали пилоты наших стран-партнеров. Я понимаю, что повторяю уже многократно сказанное, но все очень просто – военное участие США в этой операции, как мы и говорили, сводится, главным образом, к ее поддержке».

Адмирал Гортни, который является директором объединенного комитета начальников штабов США, сказал, что за последние дни в налетах принимали участие самолеты пяти стран НАТО, а также самолет от Катара. Он сообщил, что в ближайшие дни к операции присоединится самолет Объединенных Арабских Эмиратов, а полеты американских летательных аппаратов будут в основном связаны с дозаправкой, разведкой и радиоэлектронной борьбой.

Гортни отметил, что воздушные вылеты и ракетные удары союзников направлены на ослабление сил ливийского лидера Муаммара Каддафи и лишение его возможности наносить удары по гражданскому населению Ливии. Он говорит, что американские военные не получили подтверждений сообщений о жертвах среди мирного населения в результате воздушных ударов коалиции.

Адмирал сказал, что эти атаки не координируются с ливийской оппозицией, но отметил, что благодаря таким ударам оппозиция смогла продвинуться на запад, к Триполи.

«Мы не поддерживаем оппозицию напрямую, – сказал Гортни, – Это не является частью нашего мандата. И мы не координируем свои действия с ними. Наша стратегия состоит в том, чтобы оказывать давление на Каддафи там, где, на наш взгляд, это будет наиболее эффективно. И мы это видим, с учетом того, что происходит на земле».

Повстанцы приблизились к родному городу и оплоту Каддафи – Сирту, который является ключевым пунктом на их пути к Триполи. Адмирал Гортни сообщил, что коалиция атакует силы ливийского правительства, находящиеся в окрестностях города, но при этом гражданским лицам ничего не угрожает. По его словам, воздушные удары направлены на снижение способности ливийской армии поддерживать свои подразделения.

Адмирал также указал, что достижения оппозиции могут оказаться неустойчивыми и что даже сейчас, через несколько недель после начала восстания в Ливии, Соединенные Штаты не располагают обширной информацией о лидерах повстанцев.

«Ясно, что оппозиция не очень хорошо организована и не очень крепка, – сказал адмирал Гортни, – Это очевидно. С учетом этого, любой их успех может оказаться незначительным. Мы не общаемся с оппозицией. Нам хотелось бы иметь лучшее представление о ней, но этого нет. Но поскольку для нас это важно, мы пытаемся заполнить пробелы в своих знаниях».

Гортни сообщил, что в субботу и воскресенье коалиция нанесла 195 воздушных ударов по Ливии – 103 из них были выполнены партнерами США. Он сказал, что командование военно-воздушной кампанией и контроль за соблюдением эмбарго на поставку оружия по морю уже перешел к НАТО, а командование гуманитарной операцией перейдет к североатлантическому альянсу в ближайшие несколько дней.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG