Линки доступности

США направляют в Ливию боевые корабли, морских пехотинцев и следователей


Подвергшееся нападению посольство США в Ливии. Бенгази, 12 сентября 2012 года.

Подвергшееся нападению посольство США в Ливии. Бенгази, 12 сентября 2012 года.

В Тунисе и Египте пытались атаковать дипломатические представительства США

США направили к берегам Ливии два боевых корабля. Кроме того в страну будет переброшена группа морских пехотинцев (50 человек), которые должны взять на себя охрану дипломатических представительств Соединенных Штатов. Эти морские пехотинцы входят в состав антитеррористического подразделения быстрого реагирования FAST (Fleet Antiterrorism Security Team). В состав этого подразделения входят около 500 бойцов. В 2000 году FAST обеспечивало безопасность посольств США в Либерии и на Гаити.

В Ливию также направлена следственная бригада ФБР. По неподтвержденным данным (о них сообщил телеканал CBS), США намерены активизировать сбор развединформации в Ливии, в том числе, с использованием беспилотных летательных аппаратов.

Неназванный представитель разведслужб США предположил, что нападение на консульство в Бенгази не было спонтанным – оно было слишком хорошо организовано.

Как известно, ответственность за убийство американских дипломатов взяла на себя организация «Бригады Омара Абдель-Рахмана».

Напомним, что гражданин Египта Омар Абдель-Рахман («Слепой Шейх») с 1997 года отбывает пожизненное заключение в США за организацию серии терактов в Нью-Йорке – в том числе, за взрывы бомб во Всемирном торговом центре, позднее разрушенном террористами «Аль-Кайды».

В среду вечером состоялись массовые акции протеста у посольств США в Тунисе и Египте. Протестующие вели себя крайне агрессивно и были отогнаны полицией.

Пока остается неизвестным – кто создал фильм «Невинность мусульман» (The Innocence of Muslims), появление трейлера которого на портале YouTube стало поводом для вспышки насилия.

Агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщило, что с их корреспондентом связался человек, назвавший себя Сэмом Бэцайлом. По словам звонившего, он – родившийся в Израиле писатель, занимающийся девелоперским бизнесом в Калифорнии. Однако человека с таким именем в Калифорнии не обнаружено, посольство Израиля в США сообщило, что не имеет информации об этом человеке. «Сэм Бэцайл» заявил, что сделал этот фильм, чтобы продемонстрировать истинную суть ислама.

О своем участии в работе над фильмом заявил христианский активист Стив Клейн, который сказал, что «Сэм Бэцайл» – это псевдоним, что создатель фильма – не израильтянин и возможно не еврей. По его словам, в работе над фильмом принимали участие около 15-ти человек, все они граждане США, однако некоторые – выходцы из Сирии, Турции, Пакистана и Египта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG