Линки доступности

Законодатели считают, что, несмотря на переменные успехи повстанцев, ливийский лидер чувствует угрозы со всех сторон

Хотя для повстанцев, ведущих борьбу с правительственными силами в Ливии, успехи сменяются неудачами, два влиятельных американских законодателя в воскресенье заявили, что давление на ливийского лидера Муаммара Каддафи нарастает, и дни его сочтены.

Повстанцы, противостоящие верным Муаммару Каддафи войскам, после нескольких дней интенсивных боев в воскресенье 3 апреля покинули стратегически важный прибрежный город Брегу. Несколькими днями раньше они сообщали, что получили контроль над городом.

Брега – один из нескольких нефтяных портов Средиземного моря, который несколько раз переходил от повстанцев к правительству и обратно с начала конфликта в феврале.

Помощник лидера парламентского большинства в американском Сенате, демократ Ричард Дурбин сказал в воскресенье в телепрограмме «Встреча с прессой» на канале NBC, что, несмотря на проблемы у повстанцев, давление на Каддафи растет.

«Хотя у оппозиционных сил переменные успехи, они прочно удерживают восточную часть Ливии, – сказал Дурбин. – Важно помнить, что мы собрали международную коалицию по инициативе Лиги арабских государств, которая работает с ООН, добиваясь того, чтобы дни Каддафи были сочтены».

С ним согласился член Палаты представителей, республиканец Майк Роджерс, председатель постоянного комитета палаты по разведке. Он также принял участие в этой телепрограмме.

Роджерс сказал, что повстанцы повышают свою организацию и отметил, что около тысячи солдат ливийской армии перешли на сторону противников Каддафи и помогают им в борьбе.

«Давление на режим Каддафи очень интенсивное, – сказал Роджерс. – Вы слышали о Мусе Кусе, его министре иностранных дел и бывшем главе разведки, который ушел от Каддафи. Британцы обращаются с ним хорошо. Он предоставляет ценную информацию Великобритании и США, а также повстанцам».

С учетом перебежчиков и нажима международной общественности на Муаммара Каддафи, Сенатор Дурбин сказал, что, вероятно, ливийский лидер чувствует, что ему угрожают со всех сторон.

«Мы заморозили его активы в США на сумму свыше 30 миллиардов долларов, – продолжил сенатор. – Члены его кабинета уходят в отставку. Он потерял контроль над восточной частью страны. Поставьте себя на его место в Триполи и скажите, каковы шансы, что он будет возглавлять Ливию в отдаленной перспективе? Они очень ограниченные».

Однако неясно, какую поддержку повстанцам должны оказать Соединенные Штаты.

Конгрессмен Роджерс сказал, что хотя понятно, чего добиваются повстанцы – ухода Муаммара Каддафи, – не так ясно, за что они борются, и нет ли в их рядах террористов.

«В прошлом ливийское отделение Аль-Кайды – Аль-Кайда в Магрибе – направляла в Ирак иностранных боевиков, мишенью которых становились граждане США, – сказал Роджерс. - Но они не были частью ливийского правительства. В стране проживают представители 140 племен, 30 из которых проявляют политическую активность. Нам просто нужно иметь больше информации, прежде чем передавать им современное вооружение».

Отвечая на вопрос, представляет ли ливийский лидер угрозу как террорист, Роджерс сказал, что Каддафи был государственным спонсором терроризма и у него в распоряжении все еще находится огромное количество «довольно опасных вещей». Роджерс сказал, что угроза, исходящая от Каддафи, является одной из причин, почему он не должен оставаться у власти.

«Он использовал химическое оружие в конфликте с Чадом в 1987 году - это факт, – подчеркнул Роджерс. – Мы это видели, я был в Ливии и видел его запасы химического оружия. Мы знаем, что оно там, оно существует. У него есть и другое вооружение, которое вызывает тревогу».

Сенатор Дурбин сказал, что хотя интенсивность участия американских военных в операции коалиции в Ливии в течение нескольких недель снизится, США будут и дальше оказывать поддержку союзникам, занимаясь разведкой, логистикой и заправкой самолетов. Вечером в воскресенье Пентагон сообщил, что США согласились в ответ на запрос НАТО провести серию воздушных ударов по Ливии в понедельник.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG