Линки доступности

Американский дипломат в Ливии: падение режима Каддафи – вопрос времени

  • Дэвид Голласт

Американский дипломат в Ливии: падение режима Каддафи – вопрос времени

Американский дипломат в Ливии: падение режима Каддафи – вопрос времени

Крис Стивенс считает, что правительство повстанцев адекватно реагирует на критику из-за рубежа по вопросу прав человека

Спецпредставитель США при оппозиционном Переходном национальном совете (ПНС) Ливии считает, что правительство повстанцев набирает политический вес и добивается успехов в боевых действиях, а падение режима Муаммара Каддафи – не за горами. По мнению дипломата Криса Стивенса, в ответ на критику международного сообщества ПНС удалось улучшить ситуацию с правами человека.

Стивенс провел четыре месяца в оплоте повстанцев – Бенгази. Сейчас он находится в Вашингтоне и опровергает сообщения о том, что ливийский конфликт зашел в тупик. Уход Муаммара Каддафи неизбежен, считает он:

«Мир объединился против него, база его сторонников уменьшается. Силы ПНС подбираются к нему все ближе. Добавим сюда санкции и другие шаги. Думаю, все согласятся, что это лишь вопрос времени».

Опытный дипломат де-факто стал послом США в Бенгази после того, как госсекретарь Хиллари Клинтон в июле объявила, что США признали ПНС в качестве правящего органа Ливии.

Уже после этого ливийское повстанческое движение было потрясено убийством командующего его войсками Абделя Фаттаха Юнеса. Обстоятельства этого убийства до сих пор не выяснены. Кроме того, правозащитники подозревают повстанцев в том, что они казнили или жестоко обращались с захваченными солдатами армии Каддафи.

Эти обвинения стали предметом встречи Стивенса с представителями правозащитной организации Human Rights Watch. Американский дипломат сказал, что пока армия повстанцев состоит из плохо связанных между собой групп ополченцев, которые, к тому же, иногда не могут найти общий язык друг с другом. Тем не менее, руководство ПНС намерено установить полностью централизованный контроль над своими силами.

«Конечно, им нужно сохранять единство и не отвлекаться от решения главной задачи – смещения Каддафи, – сказал Стивенс. – Они это хорошо понимают и сообщили нам, что намерены приложить все силы, чтобы взять ополченцев под контроль образованного министерства безопасности и армии и надеются, что им это удастся».

Директор Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке Сара Уитсон заявила, что имеются сообщения о «вопиющих» случаях жестокого обращения с заключенными со стороны сил ПНС. Правозащитники поднимали этот вопрос при контактах с лидерами повстанцев.

«В ПНС очень внимательно отнеслись к нашим тревогам, – сказала Уитсон. – Они пообещали провести расследование, пообещали лучше следить за своими войсками, заняться их обучением и ввести более четкие процедуры задержания и прописать другие процедурные моменты в отношении захваченных ливийских солдат».

Уитсон также сообщила, что Human Rights Watch получила разрешение от правительства Ливии посетить Триполи для проведения расследования случаев серьезных нарушений прав человека силами Каддафи.

«Мы знаем о произвольных нападениях на мирных жителей, об использовании запрещенных мин в жилых кварталах, произвольных арестах и задержаниях повстанцев, в том числе - в больницах, – сказала Уитсон. - Мы знаем о том, что законы ведения войны не соблюдается, хотя ливийская армия, благодаря имеющимся средствам и подготовке, должна бы лучше понимать и исполнять их».

По словам Уитсон, применение мин правительством Кададфи особенно «шокирует и возмущает» в связи с тем, что на протяжении десятков лет страна страдала от мин, оставшихся со времен итальянского колониального правления и североафриканской кампании второй мировой войны.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».


XS
SM
MD
LG