Линки доступности

Ливия: 550 тысяч беженцев с начала конфликта

  • Дэвид Голласт

Беженцы на ливийско-тунисской границе.

Беженцы на ливийско-тунисской границе.

Международные организации создали воздушный мост для возвращения беженцев в родные страны

По данным американских властей, более полумиллиона человек, в основном граждане третьих стран, покинули Ливию с начала массовых акций протеста против правительства Муаммара Каддафи в феврале. Ежедневно к этому исходу присоединяются около 5 тысяч человек.

В Госдепартаменте США говорят, что этот поток затрагивает все шесть граничащих с Ливией государств, но основное бремя падает на Тунис и Египет.

Дипломаты заявляют: для того, чтобы помочь беженцам мировое сообщество под руководством агентств ООН организовало один из крупнейших гуманитарных воздушных мостов в истории.

Высокопоставленные представители Госдепартамента и Агентства США по международному развитию (USAID), выступившие на брифинге для журналистов в понедельник 25 апреля, сообщили, что по их оценкам около 550 тысяч человек покинули Ливию после начала конфликта.

Этот поток, отмечалось на брифинге, в основном состоит из граждан третьих стран, работавших в Ливии. Но среди беженцев также есть ливийцы, опасающиеся за свою безопасность, и уроженцы Судана и Эритреи, которые нашли кров в Ливии.

Заместитель помощника госсекретаря по вопросам населения, беженцев и миграции Рубен Бриджети сообщил, что по состоянию на понедельник 117 тысяч человек были доставлены по воздуху в свои страны, в том числе - такие удаленные как Бангладеш и Вьетнам.

Он сказал, что чартерные рейсы, организованные Комиссией ООН по делам беженцев и Международной организацией по миграции (МОП), выполняются для того, чтобы снять нагрузку на Тунис и Египет.

«Тунис и Египет – это две страны, политическая ситуация в которых очень нестабильна в данный момент, поскольку они обе сами находятся в переходном состоянии. Поэтому мы и организовали и пытаемся поддерживать этот воздушный мост, чтобы большое число граждан третьих стран не накапливалось в лагерях, и не возникали проблемы безопасности, связанные с таким контингентом», – сказал Бриджети.

Бриджети отметил, что деятельность воздушного моста осуществляется благодаря взносу США в МОП в 13 млн долларов. Эту часть из общей суммы в 47 млн долларов США согласились выделить на гуманитарную помощь в ливийском конфликте.
Такие средства будут выделены в дополнение к 25 млн долларов помощи, в частности, в форме медикаментов, защитного снаряжения и радиостанций. Все это администрация Обамы на прошлой неделе обещала направить ливийским повстанцам.

Представители Госдепартамента сообщают, что первая партия продовольственной помощи Ливии, состоящая из более чем 800 тонн бобовых и растительного масла, была доставлена в понедельник в египетский порт Александрия для дальнейшей отправки в центры гуманитарной помощи в самой Ливии и в соседних странах.

Продовольствие и другая помощь распределяются в Ливии международными агентствами. Представитель Госдепартамента Рубен Бриджети заявил, что очень важно, чтобы гуманитарная помощь распределялась беспристрастно и не ассоциировалась с любой из сторон конфликта.

«Офис ООН по координации гуманитарной помощи постоянно говорит, что в данный момент им не нужна военная поддержка для доставки гуманитарной помощи внутри Ливии, - сказал Бриджети. – Они продолжают настаивать на уважении Принципов Осло, согласно которым к военной помощи нужно прибегать, только когда все другие способы исчерпаны. И пока мы не видим никаких признаков, что гуманитарная помощь в данный момент должна доставляться под вооруженной охраной».

USAID располагает небольшой группой представителей в оплоте повстанцев – Бенгази для координации своих действий с оппозиционным Переходным национальным советом (ПНС) по оказанию помощи в районах, которые контролируются Советом. Спецпосланник Госдепартамента Крис Стивенс осуществляет политические контакты США с ПНС.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG