Линки доступности

США и ЕС призывают ливийцев уважать гражданские права


США и ЕС призывают ливийцев уважать гражданские права

США и ЕС призывают ливийцев уважать гражданские права

Запад предлагает увеличить объем помощи, оказываемой Ливии

Соединенные Штаты и Европейский союз призвали новое руководство Ливии, приступившее к построению демократического государства после убийства бывшего диктатора Муаммара Каддафи, начать процесс национального примирения и уважать гражданские права.

Президент США Барак Обама и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон выступили с этим призывом в воскресенье. В своих заявлениях они дали высокую оценку заявлениям переходного правительства Ливии об освобождении страны от 42-летней диктатуры Каддафи.

Обама сказал, что Национальному переходному совету следует придерживаться курса на национальное примирение и уважение прав человека. Он также призвал правительство обеспечить безопасность вооружений и опасных материалов, а также взять под контроль разрозненные вооруженные группировки.

Президент США заявил, что Вашингтон поможет НПС подготовиться к проведению в стране первых свободных и справедливых выборов.

На своем саммите в Брюсселе руководители ЕС выступили с заявлением, в котором они отмечают, что хотели бы видеть процесс «демократических, мирных и прозрачных» преобразований, которые приведут к формированию ливийского правительства, в «котором будут представлены широкие слои населения».

Руководители европейских стран также предложили увеличить объем помощи в восстановлении страны.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выступил с заявлением, в котором он назвал декларацию ливийских властей «великой победой» ливийского народа, чье мужество, решимость и стремление к свободе «воодушевили весь мир».

В предстоящие дни альянс должен официально объявить об окончании продолжавшейся семь месяцев военной операции в поддержку восстания против Каддафи.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG