Линки доступности

Клинтон прибыла в Ливию поддержать демократию


Хиллари Клинтон и Мустафа Абдель Джалиль

Хиллари Клинтон и Мустафа Абдель Джалиль

Временному правительству страны необходимо доказать способность действовать самостоятельно

Во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Ливию, чтобы продемонстрировать поддержку новому руководству страны, пришедшему к власти при помощи США и других стран НАТО. В свою очередь временному правительству Ливии необходимо доказать всему миру, что оно способно действовать самостоятельно.

Хиллари Клинтон является самым высокопоставленным членом администрации США, посетившим Ливию, с тех пор как был свергнут Муаммар Каддафи, и к власти пришел Национальный переходный совет.

Госсекретарь встретилась с председателем НПС Мустафой Абдель Джалилом и и.о. премьер-министра Махмудом Джибрилем и предложила помощь по различным аспектам перехода к демократической форме правления.

Во время пресс-конференции, в которой также принял участие Джибрил, Клинтон сказала, что для нее является большой честью находиться на земле свободной Ливии и быть свидетелем того, как рождается новое будущее страны. В программе визита – встреча со студентами и представителями общественности в университете Триполи.

Глава американской дипломатии предложила миллионы долларов в виде помощи в построении нового государства. Планируется оказание помощи по многим направлениям – от поставок военного оборудования до финансирования программ в сфере образования и экономики, медицинского обслуживания раненых бойцов и сохранения античных археологических памятников греко-римского периода.

В повестке дня визита – обсуждение оказания помощи в обнаружении пропавшего оружия из арсеналов правительства Каддафи, которое может попасть в руки террористов.

Вместе с Францией и Великобританией США были в числе первых стран, поддержавших восстание против Каддафи в начале года. Они помогли убедить ООН в необходимости принятия резолюции, разрешающей использование натовской авиации для защиты мирного населения Ливии.

Однако для получения помощи НПС необходимо выполнить определенные условия. В частности, временному правительству предстоит консолидировать военно-политическое руководство страной.

Эксперт по Ливии из центра Ахрам в Каире Зияд Акл говорит, что различные стороны, стремящиеся к власти, могут обвинить новое руководство в том, что оно слишком полагается на Запад:

«Необходимость участия Запада, по-видимому, ни у кого не вызывает сомнений. Вопрос в том, насколько послушно они должны вести себя, и насколько широкой будет автономия, которую Запад готов им предоставить. Помощь не должна быть обусловлена конкретными действиями, диктуемыми западными союзниками».

Не только США и европейские страны стараются наладить партнерские отношения с новыми руководителями этой богатой нефтью страны. Катар быстро встал на сторону НПС, поддержав военное вмешательство и предоставив финансовую помощь в значительном объеме. Турция думала немного дольше, но компенсировала свое промедление мощной экономической и политической поддержкой. Зияд Акл из центра Ахрам подчеркивает:

«Запад заложил такие политические основы, которые даже Катар и турки не смогут игнорировать».

Визит Клинтон начался на следующий день после того, как НПС объявил о победе над каддафистами в городе Бани-Валид. Теперь бойцам НПС необходимо взять под свой контроль прибрежный город Сирт и несколько районов на юге страны. Продолжающиеся бои продемонстрировали, что возможности НАТО имеют пределы, особенно теперь, когда конфликт больше похож на партизанскую войну.

Клинтон и руководители Ливии обсудили возможности правительства взять под свой контроль многочисленные группы противников Каддафи, проводящие военные операции.

Клинтон также призвала новое руководство страны пообещать международному сообществу, что оно будет соблюдать законы, особенно в том, что касается прав пленных. Наблюдатели из правозащитных организаций подвергли НПС критике за плохое отношение новой власти к взятым в плен сторонникам Каддафи.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG