Линки доступности

Каддафи продолжает скрываться, но в политическом отношении с ним покончено

  • Дэвид Голласт

Джеффри Фелтман

Джеффри Фелтман

Помощник госсекретаря США по Ближнему Востоку провел переговоры с главой НПС Ливии

В среду наиболее высокопоставленный американский дипломат, посетивший Триполи со времени падения режима Муаммара Каддафи, сказал, что свергнутый диктатор, хотя и скрывается где-то в Ливии, но в политическом отношении его уже не существует. Помощник госсекретаря по Ближнему Востоку Джеффри Фелтман провел переговоры с главой Национального переходного совета Мустафой Абдель Джалилом и другими членами нового ливийского руководства.

Фелтман заявил, что ливийский конфликт ни в коем случае нельзя считать закончившимся, пока силы, верные Каддафи, продолжают контролировать часть территории страны, в том числе оплот бывшего диктатора, его родной город Сирт.

Однако во время телефонного разговора с репортерами, находящийся в Триполи Фелтман сказал, что во время переговоров с руководителями НПС он был поражен, насколько быстро диктатор, правивший страной более сорока лет, ушел в небытие:

«Что касается людей, с которыми мы сегодня встречались, учитывая, что эти люди представляют этот город и всю страну, Каддафи – это уже вчерашний день, что довольно интересно. Есть, конечно, определенный риск. НПС понимает, что нельзя провозглашать страну полностью освобожденной до тех пор, пока не поймают Каддафи, пока еще существует опасность для населения страны. Однако в политическом отношении с ним покончено».

Фелтман сказал, что его впечатляет то, насколько быстро нормализовалась ситуация в столице, и то, как НПС взял под контроль разрозненные вооруженные группы, участвовавшие в восстании против Каддафи.

Он также отметил, что в стране, где через восемь месяцев должны пройти выборы, межплеменные, межрегиональные и межрелигиозные противоречия выглядят менее серьезными, чем можно было предположить еще несколько недель назад:

«Люди увидели, что появилась возможность урегулировать политические разногласия на избирательном участке, и у них есть время для того, чтобы подготовиться к этому. Сегодня у меня действительно сложилось такое впечатление, что вопрос противостояния между востоком и западом, между исламистами и обычными мусульманами, между Триполи и остальной территорией страны обсуждается в более позитивном ключе, чем можно было бы ожидать».

Фелтман призвал руководство НПС выполнить свои обещания насчет соблюдения гражданских прав, в том числе в отношении африканских рабочих-мигрантов, которые в последнее время подвергаются нападениям и преследованиям.

Он рассказал о том, что посетил здание посольства США в Триполи, которое серьезно пострадало в результате военных действий и разграбления мародерами.

Тем не менее, Госдепартамент уже распорядился о переезде дипломатов из Бенгази в столицу страны. В среду представитель Госдепа сообщила, что США планируют вновь открыть посольство, как только это станет возможным.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ливия и Сирия: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG