Линки доступности

Триполи: падение режима Каддафи


Триполи: падение режима Каддафи

Триполи: падение режима Каддафи

США призвали Переходный совет Ливии разработать план государственного устройства после свержения режима

По словам представителей НАТО, режим Каддафи «рушится». Под контроль повстанцев перешла большая часть столицы Ливии. Сообщается, что окружена Баб аль-Азиза, где расположена штаб-квартира Каддафи.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил: «Чем скорее Каддафи осознает, что он не может победить, тем лучше».

Госдепартамент США призвал Национальный переходный совет Ливии разработать план государственного устройства после свержения режима.

Представитель Белого дома заявил, что президент Обама внимательно следит за событиями в Ливии. Президент решил воздержаться от комментариев «до окончательного прояснения ситуации».

В интервью арабским телеканалам представители повстанцев заявили, что взяли под контроль район, в котором расположена штаб-квартира Каддафи. Они утверждают, что дали Каддафи «один час на добровольную капитуляцию». Эта информация пока не подтверждена другими источниками.

Силы сопротивления захватили центр Триполи после массированной атаки с юга и взятия в плен Сеифа аль-Ислама, сына и наследника ливийского правителя. Международный суд подтвердил арест Сеифа аль-Ислама.

Телевизионные репортажи показывают центральную площадь Триполи, заполненную толпами ликующих горожан.

Сообщается, что прекатило вещание правительственное телевидение Ливии, которое в течение воскресенья передавало аудиосообщения Каддаффи, угрожавшего жителям Триполи, что после захвата город превратится во второй Багдад. Повстанцы сообщают, что правительственные СМИ перешли на сторону сопротивления.

По последним сообщениям, повстанческая армия взяла под свой контроль аэропорт и морской порт Триполи, а также главную авторассу, ведущую к границе с Тунисом.

В воскресенье 21 августа повстанцы перешли в стремительное наступление на Триполи с запада, оставив позади казармы элитной бригады «Хамис», возглавляемой старшим сыном Каддафи, к настоящему моменту также сдавшимся повстанцам. Силы сопротивления завладели оружием и боеприпасами, оставленными на базе.

Мохаммад Каддафи, старший сын ливийского правителя в интервью арабским телеканалам подтвердил, что сдался повстанцам и находится в безопасности.

Оппозиционные войска освободили из правительственных тюрем несколько сот заключенных. Представители Переходного совета сообщают, что несколько отрядов повстанцев посланы в поддержу штурмующим Триполи отрядам морским путем из Мисураты.

По рассказам жителей Триполи, перестрелка продолжается целый день; взрывы слышны по всему городу.

Ранее, во втором за последние сутки радиообращении Муаммар Каддафи сказал, что остается в Триполи и поклялся быть со своими людьми до конца. Каддафи призвал жителей столицы вооружиться и выступить в его поддержку. Правитель выразил уверенность в том, что победа будет за ним.

Иностранные журналисты, приближающиеся к Триполи вслед за повстанцами, сообщают, что местные жители приветствуют инсургентов криками радости, с повстанческими флагами в руках.

К столице движутся и другие отряды инсургентов с юга и востока страны. Ранее повстанцам удалось отрезать Триполи от основных ресурсов, хотя под контролем правительства Каддафи все еще остаются некоторые районы Ливии.

Тем временем Каддафи покидают последние союзники. Бывший заместитель ливийского лидера Абдель Салам Джаллуд ранее призвал жителей Триполи восстать против правительства. Джалуд стал третьим высокопоставленным чиновником, перешедшим на сторону сопротивления за последнюю неделю.

Соседний Тунис, до последнего времени сохранявший нейтралитет, объявил об официальном признании Переходного национального совета в качестве законного правительства Ливии.

Дни Муаммара Каддафи сочтены, заявил представитель Белого дома, подчеркнув, что народ Ливии заслуживает мирное демократическое будущее. Сходное заявление сделал и Джон Маккейн – влиятельный американский сенатор, в прошлом – кандидат в президенты от Республиканской партии, выступая в воскресенье 21 августа телевизионном ток-шоу.

Сенатор Джон Маккейн и прежде выступал за военное вмешательство США в ливийский конфликт. Напомним, что войска НАТО вот уже пять месяцев проводят военно-воздушную операцию с целью защиты гражданского населения и ослабления авиации ливийских правительственных войск. Выступая по каналу CBS в программе Face the Nation, сенатор от Аризоны заявил, что конец Муаммара Каддафи близок.

«Речь идет о днях, если не о часах, – сказал Джон Маккейн, – и если бы наши военно-воздушные силы в НАТО, которыми руководят Франция и Великобритания, участвовали в боевых действиях так же активно, как и авиация этих стран, то я полагаю, что это (отстранение Каддафи от власти) уже стало бы реальностью».

Ранее представитель Каддафи заявил, что Триполи «хорошо защищен» и окажет сопротивление, добавив что с полудня до вечера в столице погибли около 1300 человек. Он подчеркнул, что повстанцам оказывают помощь «вооруженные банды» из-за рубежа .

По словам сенатора Маккейна, «формирование нового правительства и объединение страны, никогда не знавшей демократии, станет серьезным испытанием". "Мы видели, – констатировал законодатель, – как это трудно – на примере других стран, переживающих подобный переход. Но там уже не будет парня, чьи руки обагрены кровью американцев».

Официально Конгресс не одобрил американское военное вмешательство в Ливии; конфликт в этой стране обострил давнюю дискуссию о том, кем должно приниматься решение об использовании армии за рубежом.

По мнению Маккейна, более активное вмешательство США с самого начала конфликта могло бы спасти много жизней и способствовало бы его скорейшему окончанию. Сенатор выразил уверенность в том, что ливийцы смогут создать в стране систему самоуправления после ухода Каддафи. Маккейн отметил, что у Ливии достаточно внутренних ресурсов, чтобы жить и развиваться. Тем не менее, подчеркнул политик, Ливии потребуется помощь США и НАТО.

«Конец правления Муаммара Каддафи будет ощущаться и за пределами Ливии», – уверен Джон Маккейн.

«Это станет сигналом для Башара Асада, – уточнил сенатор, – сигналом для Йемена. Сигналом для других диктаторов – о том, что их время истекает».

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG