Линки доступности

Последние успехи повстанцев наводят военных на мысль, что уход ливийского лидера близок

Ливийские повстанцы приближаются к Триполи. В связи с этим представители министерства обороны США говорят, что будущее ливийского лидера Муаммара Каддафи – туманно.

Ливийские повстанцы и правительственные войска ведут ожесточенные бои у нефтеперерабатывающего завода всего лишь в 50 километрах от столицы. Одновременно оппозиция берет под контроль города на западе и юге страны.

В Триполи находится правительство Муаммара Каддафи, ухода которого вот уже несколько месяцев требуют повстанцы.

На своем первом брифинге в Пентагоне пресс-секретарь министра обороны Леона Панетты Джордж Литтл сообщил, что есть признаки, указывающие на то, что отстранение Каддафи может произойти уже скоро.

«Если сложить все факторы вместе, то будущее Каддафи выглядит вовсе не радужным, но нужно следить за ходом событий, – сказал он. – Министр обороны сказал, что дни Каддафи сочтены, но пока ни он, ни я не можем с точностью сказать, сколько дней ему осталось».

Кроме успехов повстанцев, Литтл отметил, что недавно Каддафи остался без нескольких высокопоставленных деятелей своего правительства, которые отвернулись от него, а также указал на давление на ливийские власти, которое поддерживается операциями НАТО и экономическими и дипломатическими санкциями. Эти факторы, по мнению экспертов, в конце концов, приведут к отстранению Каддафи.

Аналитик из Института американского предпринимательства Реза Джан считает, что когда повстанцы войдут в Триполи, это будет лишь началом следующей бурной фазы ливийского кризиса.

«За последние дни они достигли поразительных успехов, – говорит он, – но пока не ясно, что будет, когда они подойдут к Триполи, потому что борьба далека от завершения».

Джан говорит, что по информации, поступающей из столицы, в городе у Каддафи еще много сторонников. По всей видимости, это приведет к кровавым столкновениям на улицах Триполи.

Он также отмечает, что, несмотря на многомесячную кампанию НАТО против правительства Каддафи, его армия, по всей видимости, сохраняет единство.

Похоже, что достичь мира дипломатическим путем не удается. Во вторник повстанцы опровергли сообщения о ведении переговоров с помощниками полковника Каддафи.

Резу Джена это не удивляет: «Если Каддафи пойдет на сделку, то не ранее, чем он будет абсолютно уверен, что не сможет победить и выжить. А пока ситуация не такая».

Впрочем он полагает, что ситуация с переговорами развивается в правильном направлении:

«Дело идет к ним. Медленнее, чем предполагалось или хотелось бы, но уже некоторое время мы движемся к этому. И пока трудно сказать, сколько еще времени уйдет, пока мы к этому придем».

Только в первые недели восстания повстанцам удавалось подойти к столице так близко, как сегодня, после наступления с запада на прошлой неделе.

Если им удастся отрезать Триполи от западной части страны, они смогут перекрыть один из немногих источников топлива для войск Каддафи и жителей столицы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG