Линки доступности

Ливийская кампания и споры ветвей власти в США


Слево направо: сенаторы Джон Керри и Ричард Лугар.

Слево направо: сенаторы Джон Керри и Ричард Лугар.

Комитет Сената одобрил участие США в операции НАТО после дискуссии о том, требует ли она санкции Конгресса

Сенатский Комитет по международным делам одобрил резолюцию, допускающую ограниченное участие США в военной операции НАТО в Ливии в течение одного года. Палата представителей отклонила эту резолюцию на прошлой неделе. На заседании сенатского комитета развернулась оживленная дискуссия о том, является ли принятие решения о военной интервенции прерогативой президента.

Международный сенатский комитет одобрил резолюцию 14 голосами «за» при 5 голосах «против» после того, как внес в нее положение о том, что США не будут нести затраты по восстановлению Ливии и развертывать войска на территории страны после смещения Каддафи.

Но перед этим законодатели пытались разобраться с простым вопросом: что значит быть в состоянии войны? Этот вопрос широко дискутируется с тех пор, как Барак Обама отдал приказ об участии США в военной интервенции в Ливии. Администрация заявляет, что ливийская кампания носит ограниченный характер, не предусматривает активных военных действий и применения сухопутных подразделений и поэтому не требует одобрения Конгресса.

Федеральный закон «Резолюция о военных полномочиях», принятый в 1973 году, дает президентской администрации 60 дней на получение разрешения Конгресса на участие в военных действиях за рубежом, а потом еще 30 дней, чтобы вывести войска, если такое разрешение не будет получено. Операция в Ливии уже пересекла 90-дневную черту.

Председатель сенатского Комитета по международным делам демократ Джон Керри, считает, что нельзя сравнивать операцию в Ливии и войну во Вьетнаме в шестидесятых-семидесятых годах прошлого века. Вьетнам был затяжной, необъявленной войной, которая и привела к принятию Резолюции о военных полномочиях.

«Совершенно очевидно, что наши действия в Ливии отличаются от конфликта во Вьетнаме, – сказал Керри. – Ливийская операция очень ограниченная. В Ливии не стреляют в американцев, на ливийской территории нет американских солдат, причем мы и не собираемся их туда отправлять».

С Керри согласился ведущий юридический консультант Госдепартамента Гарольд Кох, также выступивший на заседании комитета.

«Наша ситуация очень далека о той, которую члены Конгресса имели в виду, принимая резолюцию 1973 года, – пояснил Кох. – Тогда они хотели гарантировать, что Вьетнам не повторится. Но мы не думаем, что в 1973 году Конгресс полагал, что его резолюция должна толковаться настолько жестко, чтобы запретить президенту отдавать указания в поддержку разрешенной Советом Безопасности операции под руководством НАТО, которая получила международное одобрение».

Оппонентом Коху выступил ведущий республиканский сенатор в комитете – Ричард Лугар.

«Тот факт, что большую часть ударов по Ливии наносят другие страны, не означает, что Соединенные Штаты не участвуют в военных действиях», – сказал он.

Лугар заявил, что если бы военно-воздушная кампания была развернута против США, то американцы посчитали бы ее актом войны. Он обвинил президента Обаму в том, что он устранился от своих конституционных обязанностей главнокомандующего:

«Президент Обама намеренно решил не добиваться одобрения своих действий Конгрессом – ни до начала операции в Ливии, ни на протяжении последних трех месяцев. В условиях, когда нет непосредственной угрозы Соединенным Штатам или их жизненно важным интересам, президент не может подменять конституционный процесс своими суждениями».

Сенатор Керри заметил, что и ранее многие президенты направляли войска в зоны конфликта без одобрения Конгресса.

По мнению консультанта Госдепартамента Коха, данный вопрос носит не конституционный, а политический характер.

«Окажет ли Конгресс свою поддержку операции НАТО в Ливии в этот поворотный момент для того, чтобы Муаммар Каддафи больше не поднимал руку на ливийский народ?» – обратился он к членам комитета.

Администрация Обамы не считает, что для продолжения операции в Ливии необходимо одобрение Конгресса, но приветствовала одобрение резолюции Комитетом по международным делам, которая будет вынесена на голосование всего Сената. Когда на прошлой неделе Палата представителей отклонила эту резолюцию, Белый дом, тем не менее, отказался прекратить финансирование ливийской кампании.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG