Линки доступности

Соединенные Штаты ведут переговоры с Национальным переходным Советом Ливии


Белый дом

Белый дом

США считают Совет законным представителем ливийского народа

Советник по национальной безопасности США Том Донилон встретился с делегацией ливийских повстанцев, возглавляемой Махмудом Джибрилем. Президент Обама в переговорах не участвовал.

В заявлении Белого дома говорится, что встреча была направлена на продолжение «тесных консультаций» по поводу ситуации в Ливии.

В заявлении также указывается, что Донилон еще раз подтвердил: Соединенные Штаты считают Переходный национальный совет Ливии законным представителем ливийского народа, а ливийский лидер Муаммар Каддафи утратил свою легитимность. Донилон повторил призыв Барака Обамы, адресованный Каддафи: уйти немедленно.

Стороны обсуждали «как США и коалиция могут обеспечить дополнительную поддержку Совету», и Донилон приветствует «стремление совета ко всеобъемлющему политическому переходу и демократическому будущему Ливии».

Соединенные Штаты не признали Совет формально. И Белый дом, и Госдепартамент на днях заявили, что это было бы преждевременно. Но этот первый визит в Белый дом представителей повстанческого совета, как бы то ни было, - важный шаг.

Представители ливийских повстанцев к журналистам после переговоров не вышли.

В своем выступлении в вашингтонском институте Брукингс Джибриль пытался переубедить тех, кто считает, что Совет представляет не всех ливийцев. Он добавил, что происходящее сегодня в Ливии крайне важно для США:

«Стратегически, для Соединенных Штатов на кону стоит многое, и если свою роль они сыграют неправильно, то и потеряно будет много».

Представители Переходного национального совета также побывали в Госдепартаменте, где встретились с заместителем госсекретаря Джеймсом Стейнбергом, обсудив вопросы признания и доступа к замороженным авуарам Каддафи.

Али Тархуни, которого Совет назначил министром финансов и нефтедобычи, рассказал журналистам после этой встречи о том, что нужно повстанцам сегодня, когда в Ливии продолжаются бои с войсками Каддафи:

«Больше всего мне сейчас нужна еда, медикаменты и топливо, а если найдется страна, готовая нас вооружать, мы будем счастливы. Мы защищаемся. Это бандит и его кровавый режим превратили мирное движение в сопротивление и заставил нас взяться за оружие. Так что мы имеем право на самооборону».

«Мы продолжаем наблюдать за действиями Совета, но, в конце концов, ливийцам решать, кто возглавит Ливию в будущем. Но для нас Совет – заслуживающий доверия, законный представитель народа Ливии», – сказал заместитель официального представителя Госдепартамента Марк Тоунер.

Ранее президент Обама обсудил военные операции НАТО в Ливии, обеспечивающие выполнение резолюции Совета безопасности ООН 1973, с Генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Обама и Расмуссен согласились, что усилиями НАТО «спасено бесчисленное множество жизней», и до тех пор, пока правительство Каддафи атакует собственный народ, НАТО продолжит операции по защите гражданского населения.

«Его (Каддафи – «Г. А.») время вышло. Настало время ливийцам создавать новое будущее – будущее, в котором нет места страху», – заявил Расмуссен.

Барак Обама и Андерс Фог Расмуссен обсудили также Афганистан, где коалиция наметила 2014 год для окончательной передачи афганским правительственным силам ответственности за безопасность страны.

В заявилении Белого дома говорится, что президент США и генсек НАТО согласились с важностью долгосрочного участия НАТО в жизни Афганистана, где уже в этом году начинается процесс передачи ответственности за поддержание порядка и безопасности.

Во время недавних брифингов в Белом доме, пресс-секретарь президента Джей Карни отметил, что военное командование еще не дало рекомендаций Бараку Обаме по поводу того, на сколько, начиная с июля, нужно сократить армейское присутствие в Афганистане.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG