Линки доступности

США считают руководство ливийской оппозиции «заслуживающим доверия»


Джин Кретц

Джин Кретц

Вашингтон пока не говорит о дипломатическом признании

По словам посла США в Ливии Джина Кретца, Вашингтон считает, что оппозиционный Временный национальный совет (ВНС) Ливии является «серьезной» и «заслуживающей доверия» организацией, однако пока не готов к ее дипломатическому признанию.

В среду во время брифинга в Вашингтоне Кретц заявил, что столь позитивная оценка основана на информации, собранной специальным представителем США Крисом Стивенсом, который в течение последних нескольких недель встречался с представителями ливийской оппозиции в контролируемом повстанцами городе Бенгази на востоке страны.

По словам Джина Кретца, Стивенс усмотрел явные улучшения в том, как члены ВНС взаимодействуют друг с другом и проводят работу среди населения Ливии. Посол отметил, что совет оппозиции также поддерживает «осмысленный» диалог с международным сообществом относительно вариантов оказания помощи ливийской оппозиции.

Кретц заявил, что Вашингтон продолжает рассматривать вопрос о том, следует ли официально признавать этот орган ливийской оппозиции в качестве легитимного правительства страны. На это уже пошли Франция, Италия и Катар. Он сказал, что официальное признание — это сложный юридический вопрос, связанный с другими вопросами, такими как замораживание активов, определение и статус правительства, и прецеденты в истории США.

Кретц сказал, что у политического крыла ливийского повстанческого движения могут возникнуть проблемы, поскольку в Ливии, по его словам, уже 42 года, в течение которых Каддафи правит страной, не было нормальной политической системы.

О происходящем на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG