Линки доступности

Роберт Гейтс: пока я министр обороны, американских солдат в Ливии не будет


Слева направо: Роберт Гейтс и Майк Маллен на слушаниях в Конгрессе США. 31 марта 2011г.

Слева направо: Роберт Гейтс и Майк Маллен на слушаниях в Конгрессе США. 31 марта 2011г.

Высокопоставленные военные говорят, что США не будут помогать повстанцам оружием или обучать их

Министр обороны США Роберт Гейтс вновь выступил против высадки американских солдат на ливийскую землю.

В четверг 31 марта Гейтс настаивал, что пока он занимает эту должность, на территории Ливии не будет ни одного американского солдата. Он выступил с этим заявлением после того, как американские СМИ сообщили, что небольшие группы агентов ЦРУ работают с антиправительственными повстанцами в этой североафриканской стране.

В сообщениях говорится, что ЦРУ направило своих агентов в Ливию для сбора разведданных и установления контактов с оппозицией. Гейтс сказал, что не может вместо ЦРУ говорить о действиях разведывательного агентства, но признал, что США по-прежнему не располагают достаточной информацией о повстанцах.

Глава Пентагона выступил перед двумя комиссиями Конгресса вместе с адмиралом Майком Малленом – главой Объединенного комитета начальников штабов США. Оба заявили, что если повстанцы нуждаются в оружии или обучении, то такую помощь должны оказать другие страны.

Гейтс сказал, что ливийский лидер, в конце концов, уйдет в результате политического и экономического давления. Он сказал, что теперь возглавляемая НАТО операция может снизить военный потенциал ливийского лидера, однако смещение Каддафи произойдет только через некоторое время и в результате действий его собственного народа.

Военные лидеры сказали, что поскольку за режимом «бесполетной зоны» над Ливией теперь следит НАТО, активность американских военных «существенно снижается». Гейтс сказал, что Вашингтон будет пытаться избежать увеличения своего участия, которое может втянуть США в длительный ливийский конфликт.

Он назвал участие американских военных в действиях против Каддафи «ограниченным», отметив, что эта акция не предусматривает смены режима.

Многие законодатели были возмущены тем, что, по их мнению, президент Барак Обама был недостаточно искренен с Конгрессом накануне операции в Ливии. Как демократы, так и республиканцы обвиняли Гейтса и Маллена в том, что они руководят разрастанием операции в Ливии или, наоборот, работают недостаточно активно.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн сказал Гейтсу и Маллену, что он «разочарован» решением вывести американские войска, прежде чем в Ливии произойдет смена режима. Он сказал, что работает с группой сенаторов из обеих партий над резолюцией в поддержку решения Обамы применить силу в Ливии.

Эта инициатива появилась в тот момент, когда ряд законодателей обвинил президента США в превышении им конституционных полномочий при отдаче распоряжения об операции без одобрения Конгресса.

Маллен сказал комиссии, что военное участие США в Ливии «значительно сократится с сегодняшнего дня». Однако он предупредил, что Каддафи «все еще располагает значительной военной мощью» в сравнении с плохо оснащенными повстанцами, пытающимися его свергнуть.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG