Линки доступности

Бывший посол США в Ливии говорит о «безысходности» ливийского руководства

  • Дэвид Голласт

Бывший посол США в Ливии говорит о «безысходности» ливийского руководства

Бывший посол США в Ливии говорит о «безысходности» ливийского руководства

Дипломатическое признание ливийского повстанческого движения – один из вариантов, рассматриваемых в Вашингтоне

Бывший посол США в Ливии говорит, что правительство Муаммара Каддафи «пускает пробные шары», пытаясь найти потенциальных посредников, по мере того как кризис продолжает обостряться. Посланник США Джин Кретц, отозванный из Ливии в конце прошлого года, полагает, что одним из вариантов, рассматриваемых в Вашингтоне, является дипломатическое признание ливийского повстанческого движения.

Кретц не стал вдаваться в детали насчет того, что он назвал отчаянными попытками правительства Каддафи наладить диалог с внешними сторонами.

Однако его высказывания прозвучали после того, как в пятницу ливийское правительство заявило Африканскому союзу, что оно готово принять предложенный этой организацией план урегулирования ситуации, предусматривающий, в частности, немедленное прекращение военных действий и начало мирных переговоров.

«Очевидно, что режим старается наладить контакты с возможными посредниками, с тем, чтобы сообщить остальному миру о своих намерениях. Я не уверен, в чем заключаются эти намерения. Однако, я думаю, по крайней мере в настоящий момент, режим доведен до отчаяния», - говорит Кретц.

В интервью, показанном по телевидению в прошлое воскресенье, госсекретарь Хиллари Клинтон также отметила, что люди, заявлявшие, что уполномочены говорить от имени Каддафи, пытались наладить контакты с внешними сторонами и найти выход из кризиса.

Посол Кретц находится в Вашингтоне, с тех пор как он был отозван из Ливии в декабре прошлого года, когда стало известно о неуважительных высказываниях в адрес Каддафи, якобы, содержавшихся в одной из дипломатических депеш посольства США в Ливии, которые попали в руки WikiLeaks и были опубликованы на веб-сайте.

С начала событий в Ливии в прошлом месяце, Кретц координировал диалог администрации США с ливийской оппозицией.

Администрация Обамы не разорвала дипломатические отношения с правительством Каддафи и время от времени вступает в диалог, в частности с министром иностранных дел Ливии Муссой Куссой.

Однако Кретц сообщил репортерам, что одним из обсуждаемых в настоящее время вариантов является официальное признание США Временного национального совета, выступающего от имени других оппозиционных групп:

«Этот вопрос рассматривается. Мы обсуждаем вопрос об официальном признании. Однако в связи с этим возникают несколько юридических вопросов, несколько вопросов международного права. Есть также другие вещи, которые страны могут сделать, не признавая эту организацию в данный конкретный момент. Все это не мешает нам продолжать делать то, что нам необходимо делать».

Кретц сказал, что Временный национальный совет «начал довольно хорошо» в плане организации и политических заявлений по таким вопросам, как гражданские права и права женщин.

Вместе с тем он отметил, что США еще многое предстоит узнать о ливийской оппозиции, и администрация будет внимательно следить за тем, кто будет включен в состав временного правительства, когда такой орган будет сформирован.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG