Линки доступности

Сенаторы призывают США вмешаться в ситуацию в Ливии


Джон Маккейн и Джозеф Либерман

Джон Маккейн и Джозеф Либерман

Сенатор Джо Либерман считает, что демократическая революция, охватившая арабский мир, не должна провалиться в Ливии

Два высокопоставленных сенатора призывают администрацию Обамы по примеру Франции признать ливийскую оппозицию и объявить воздушное пространство над Ливией зоной, закрытой для полетов, чтобы помочь повстанцам, сражающимся с верными лидеру Муаммару Каддафи силами. В понедельник 14 марта эти сенаторы предложили резолюцию, призывающую к немедленному вмешательству США в Ливии.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн от Аризоны считает, что ситуация в Ливии становится все более мрачной.

«В данный момент противники полковника Каддафи и его сторонники борются за само свое существование, – сказал Маккейн. – Каддафи начал безжалостную кампанию насилия против ливийского народа, в том числе - гражданского населения, используя все инструменты, которыми он располагает».

Верные ливийскому лидеру силы продолжают наступление на города, удерживаемые повстанцами на востоке страны. За последнюю неделю продвинувшиеся на запад повстанцы были оттеснены назад почти на 200 километров

Выступая в зале заседаний Сената, Маккейн подчеркнул, что Соединенные Штаты не могут оставаться в стороне и смотреть, как Каддафи вновь берет Ливию под свой контроль.

«Прежде всего, – сказал Маккейн, – президент Барак Обама должен признать переходный национальный совет Ливии, – который расположен в Бенгази, но представляет население разных регионов страны, – в качестве единственного легитимного органа власти Ливии – так же, как сделала Франция. Затем президент при поддержке международного сообщества должен принять немедленные действия для организации над Ливией зоны, закрытой для полетов».

В субботу Лига арабских государств поддержала идею установления «бесполетной зоны» и заявила, что обратится в Совет Безопасности ООН с просьбой о введении таких ограничений. Белый дом приветствовал позицию Лиги и отметил, что международное сообщество объединяется, чтобы «ясно дать понять, что насилие в Ливии должно прекратиться».

Маккейн сказал, что само по себе создание такой зоны не гарантирует поражения сил Каддафи, но даст повстанцам ту поддержку, в которой они нуждаются больше всего.

«Сами ливийцы готовы бороться против Каддафи, – сказал сенатор. – Но они хотят, чтобы это была честная борьба. Этого же хотим и мы».

Президент Обама сказал, что «история осудит» Каддафи. Он сообщил, что не принял решение о каких-либо военных действиях, но рассматривает возможность установления над Ливией «бесполетной зоны». Критики считают, что установление такой зоны явится актом войны и может впутать США в новый конфликт с арабским миром на стороне сил, чьи конечные намерения пока не ясны.

Эти аргументы отвергает независимый демократ, сенатор от штата Коннектикут Джо Либерман, который также поддержал внесенную резолюцию. Либерман считает, что антитоталитарная революция, охватившая северную Африку, не должна потерпеть неудачу в Ливии.

«Есть опасения, – сказал Либерман, – что события в Ливии, по сути, являются возведением стены, про которую скажут: здесь и остановилась мирная, демократическая революция в арабском мире. «Арабская весна» может разделить судьбу «Пражской весны» 1968 года. Мы просто не можем этого допустить».

В течение нескольких недель оба сенатора призывали к более активной реакции США на события в Ливии. Однако внешняя политика США находится в ведении исполнительной власти. Конгресс может лишь делать призывы и давать рекомендации президенту по внешнеполитическим вопросам.

Если предложенная резолюция будет одобрена, она не будет обязывать президента Обаму вмешаться в ситуацию в Ливии, но может добавить вес и обеспечить политическую поддержку любому решению, которое он, в конце концов, примет.

О других событиях в США читайте в рубрике «Америка».

XS
SM
MD
LG