Линки доступности

Совет ЕС собрался на чрезвычайную сессию для обсуждения событий в Ливии

Сегодня в Брюсселе Совет ЕС собрался на чрезвычайную сессию для обсуждения событий в Ливии, чтобы определить единую политику и приоритеты для возможных действий.

Демократические восстания «рождают надежду на развитие будущего, основанного на демократии, плюрализме, главенстве закона, правах человека и социальной справедливости», – говорится в Декларации Совета.

Все страны ЕС намерены поддерживать демократические перемены, реформы политической системы, подразумевающие более справедливое распределение благ, а также создание и развитие институтов демократии.

«Мы – географические соседи, и поэтому мы в первых рядах тех, кто заинтересован в результатах этого движения», – сказал журналистам президент Франции Николя Саркози. – ЕС единодушен в требовании к полковнику Каддафи покинуть пост. В любом случае, господин Каддафи – не партнер в переговорах. Он должен уйти. Совет (Переходный национальный совет – А. В.) – наш партнер». Главное, по мнению французского президента, - избежать ситуации, в которой не с кем вести переговоры. Как известно, Франция первой признала Переходный национальный совет и рассматривает его, как партнера в осуществлении демократических реформ.

Потоки беженцев – проблема ЕС

Для ЕС «арабская весна» – не только повод для энтузиазма, но и источник глубочайшего беспокойства: в случае продолжения военных действий в Ливии, Европа рискует столкнуться с огромными потоками беженцев.

Поэтому, в первую очередь, нужно создать гуманитарную зону для оказания помощи беженцам и всем перемещенным лицам. В ближайшие дни должен собраться чрезвычайный Совет министров правосудия ЕС для пересмотра всей системы иммиграционной политики ЕС, так как Европа не в состоянии принять всех беженцев.

По-прежнему приоритетом Евросоюза остается эвакуациях всех граждан ЕС и граждан других стран, желающих покинуть Ливию. ЕС намерен мобилизовать усилия для гуманитарных операций на территории стран, граничащих с Ливией, координируя работу с ООН, Красным Крестом и Международной организацией по Миграции и гуманитарными агенствами. ЕС призывает все стороны конфликта облегчить доступ гуманитарных организаций и оказывать содействие в их работе.

Военное вмешательство: «за» и «против»

Совет ЕС выражает свою глубокую озабоченность в связи с использованием силы против мирного населения, в том числе воздушных атак, и будет рассматривать все возможные способы защиты мирного населения при наличии трех факторов: «явной необходимости, ясной легальной базы и региональной поддержки».

«Все – за политическое и дипломатическое решение конфликта. Но что делать, если мирные манифестанты станут жертвами аттак военных Каддафи? Мы должны смотреть или реагировать? – задался риторическим вопросом президент Саркози. – Поэтому мы говорили о возможных военных операциях, с целью защиты населения». Для обеспечения безопасности населения страны-члены ЕС индивидуально готовы рассмотреть варианты военных операций, при условии получения мандата Совета Безопасности ООН, согласия Лиги Арабских стран и ПНС. Президент Саркози подчеркнул сложность их проведения на территории в три раза превышающей Францию. Он не исключает развития сценария военного реагирования потому что, было бы «катастрофой» не поддержать демократическое движение в арабском мире.

При этом он подчеркнул, что ЕС отнюдь не меняет норм международного права, а «адаптируется к новой ситуации», так как подобных расправ с мирным населением не было ни в одной из стран, затронутых демократическими переменами. Однако, большинство стран ЕС, в отличие от Франции и Великобритании, занимают намного более скептическую позицию в отношении военных операций в Ливии. Этот скептицизм отразился и в тексте финальной декларации EC, который гласит «страны-члены рассмотрят все возможные меры».

Россия-Ливия: комментарий экспертов

Данила Бочкарев, старший научный сотрудник Института Восток-Запад, сказал «Голосу Америки»: «Москва будет демонстрировать солидарность с ЕС в проведении операции гуманитарной помощи, но вряд ли поддержит военную операцию. На уровне Совбеза ООН Китай занимает значительно более жесткую позицию, поэтому позицию Кремля можно охарактеризвать как нейтральную и сдержанную. У России нет поводов для активного вмешательства в ход событий, ни экономических, ни политических.

В случае проведения НАТО военно-воздушных операций с целью поддержания противников полковника Каддафи, мнение Кремля спрашивать не станут. Но учитывая опыт Афганистана и Ирака, общественное мнение в Европе, даже в случае усугубления ситуации, не расположено к масштабному военному вмешательству: оно будет ограничено воздушными операциями, а не направлением военного контингента. Опять-таки, интересы России в Ливии не настолько значительны, чтобы бурно реагировать: даже военные операции в Ливии не смогут спровоцировать ухудшения отношений между РФ и НАТО или РФ и ЕС.

Российский подход – сдержанный и осторожный, поскольку непонятно как будет развиваться ситуация: масштаб конфликта указывает на то, что в стране идет гражданская война.

Однако участие в гуманитарных операциях в Ливии привлекательно для России, так как поддержит ее репутацию друга арабского мира».

Николà Гро-Верэйде, главный редактор «Bruxelles-2 – Europe de la défense» сказал «Голосу Америки»:

«Разговоры о «потерях русских» в Ливии, в связи с замораживанием поставок оружия в страну, сильно преувеличены. Россия, как экспортер нефти – в очевидном выигрыше, потому что реакция нефтяного рынка мгновенная. Напротив, рынок вооружений работает на долгосрочной стратегической основе, поэтому подобных колебаний цен в принципе нет. К тому же рынок вооружений – глобальный, поэтому найти других покупателей не так уж сложно. В целом, Россия выигрывает и как экспортер нефти, и как экспортер оружия, поскольку волнения в Арабском мире провоцируют повышенный спрос на закупку вооружений как в странах, затронутых волненениями, так и у соседей, которые в срочном порядке пополняют запасы».

По мнению эксперта, в краткосрочной и долгосрочной перспективе Россия выигрывает значительный объем заказов на вооружения, а также на их эксплуатацию. Поэтому в Кремле будут стремиться к продлению статуса-кво в Ливии.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG