Линки доступности

США считают, что Каддафи «потерял право» управлять Ливией

  • Дэвид Голласт

Филип Кроули

Филип Кроули

Госдепартамент продолжает выступать с решительными заявлениями по поводу ливийского кризиса

В пятницу Госдепартамент заявил о том, что Муаммар Каддафи «утратил право» управлять страной, направив вооруженные силы против своих политических противников .

Продолжая выступать с решительными заявлениями по поводу ливийского кризиса, Госдепартамент США заявил, что единственной уместной темой диалога между правительством Каддафи и его оппонентами должны быть условия «ухода Каддафи с политической сцены».

По словам представителя Госдепартамента Филипа Кроули, тот факт, что правительство Каддафи обратило «мощь своего оружия против собственного населения» вызывает весьма серьезную обеспокоенность Соединенных Штатов, и администрация США считает, что это «лишило Каддафи легитимности» как «лидера Ливии».

«Есть права и есть обязанности. На протяжении четырех десятилетий Каддафи являлся жестоким диктатором. А теперь, когда он направил свое оружие против своего народа, вместо того, чтобы начать диалог со своим народом, мы считаем, что он потерял право управлять Ливией», - сказал представитель Госдепартамента.

Кроули сообщил, что США продолжают наблюдать за ситуацией и администрация не исключает никаких вариантов, включая участие в международном режиме воздушной блокады Ливии, введения которого потребовали некоторые участники вооруженной оппозиции.

Кроули отметил, что министр обороны Роберт Гейтс и другие высказали некоторые сомнения относительно этого варианта, учитывая затраты и последствия, но сказал, что такой вариант развития ситуации вполне возможен, и, при необходимости, США «всерьез рассмотрят его».

Также в пятницу во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Коста-Рики Рене Кастро госсекретарь Хиллари Клинтон сказала, что в настоящее время внимание США сосредоточено на обеспечении безопасности тысяч граждан других стран – иностранных рабочих и других людей, – спасающихся от насилия.

«Там много непонятного. Нам часто бывает трудно разобраться, что к чему, и что фактически происходит. Вместе с тем, Соединенные Штаты по-прежнему глубоко обеспокоены судьбой ливийского народа. Мы постараемся защитить и ливийцев, и тех, кто покидает Ливию, и, по возможности, непосредственно оказать им помощь», - заявила госсекретарь.

Клинтон сообщила о том, что США зафрахтовали самолеты для доставки людей, находящихся на западных и восточных границах Ливии, в страны их постоянного проживания, и что в Тунис уже вылетели два транспортных самолета С-130 ВВС США с гуманитарным грузом на борту.

Кроули рассказал, что в субботу на этих двух самолетах в Египет из Туниса будут доставлены египетские граждане.

По официальным оценкам администрации США, когда начались беспорядки в Ливии, в этой стране жили и работали до полутора миллионов иностранных граждан. Из них страну покинули около 200 тысяч человек, из которых около половины до сих пор находятся в приграничных районах в ожидании помощи.

По словам Кроули, в последние дни поток беженцев, прибывающих в Египет и Тунис, немного замедлился, вероятно из-за того, что их выезду из страны препятствуют верные Каддафи силы.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG