Линки доступности

Сенаторы поддерживают создание «бесполетной зоны» над Ливией


Слева направо: сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман.

Слева направо: сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман.

Джон Маккейн и Джо Либерман считают, что США не должны упустить момент, помогая всем тем, кто борется за свободу

Два влиятельных американских сенатора заявили, что США должны помочь в установлении «бесполетной зоны» над Ливией в рамках широких мер по оказанию помощи борцам с тоталитаризмом и репрессиями в арабском мире.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн из Аризоны и независимый демократ Джо Либерман из Коннектикута выступили на форуме в Вашингтоне после возвращения из 12-дневной поездки по Ближнему Востоку и Северной Африке.

Сенаторы Маккейн и Либерман говорят, что народные восстания в арабских странах могут привести к непредсказуемым результатам и могут обернуться потенциальными подводными камнями для США. Выступая в Институте Брукингса, они неоднократно выражали осторожный оптимизм в отношении разворачивающихся событий и происходящих изменений.

Сенатор Либерман: «Уже давно мы в Соединенных Штатах задаемся вопросом: где все эти умеренные силы в исламском мире? Почему они не проявляют себя? И вот, они проявили себя, причем более мощно, чем мы могли представить, на улицах Каира, Туниса, Бенгази и в других местах. И это весьма примечательно. И мы проклянем этот день, если как страна не сыграем активную лидирующую роль и не сделаем все возможное, чтобы поддержать умеренные силы, поддержать переход к демократии».

Для этого сенаторы рекомендовали установить «бесполетную зону» над Ливией, чтобы помешать силам, лояльным воинственному лидеру Муаммару Каддафи.

Сенатор Маккейн: «Американская политика заявлена президентом Обамой и в эмоциональном выступлении госсекретаря Клинтон в словах: Каддафи должен уйти! И если в этом состоит американская политика, то, на мой взгляд, мы должны помочь народу Ливии достичь своих целей».

Маккейн говорит, что США имеют опыт в установлении зон, запретных для полетов, поскольку делали это в течение нескольких лет в Ираке. Он подчеркнул, однако, что не выступает за прямую военную интервенцию в Ливии.

Администрация Обамы утверждает, что обсуждает возможность установления контроля над воздушным пространством над Ливией вместе с союзниками по НАТО. Министр обороны Роберт Гейтс сказал, что это будет большая операция в большой стране.

А пока ливийские военные самолеты продолжают наносить удары по районам, контролируемым оппозицией и повстанцами.

Сенатор Либерман отметил, что демонстранты во многих странах широко используют социальные медиа, такие как Facebook, и другие высокотехнологичные инструменты, изобретенные в Соединенных Штатах. Он сказал, что работа США в регионе должна включать более существенную экономическую и технологическую помощь и инвестиции.

Либерман и Маккейн считают, что народные волнения могут распространиться за пределы арабских стран.

«То, что это произошло – очень волнительно, – говорит Либерман. – Это прямое отрицание видения государственной власти, принятого в Исламской Республике Иран».

«Очевидно, что забеспокоились китайцы, – сказал Маккейн, – и думаю, что российский премьер Владимир Путин и его приятели из КГБ должны чувствовать себя чуть более нервозно, чем раньше. Думаю, эти народные восстания распространятся по всему миру».

Оба сенатора признали, что коренные и непредсказуемые перемены на Ближнем Востоке тревожат Израиль. Однако сенатор Либерман отметил, что успешный переход к демократии в регионе даст потенциал к «более теплым и взаимовыгодным отношениям».

О других событиях в США читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG