Линки доступности

США направляют военные корабли к Ливии


США направляют военные корабли к Ливии

США направляют военные корабли к Ливии

Однако Пентагон считает, что военное вмешательство в ситуацию в Ливии маловероятно

Соединенные Штаты направили два военных корабля и 400 морских пехотинцев в район Ливии. Однако высокопоставленные представители Пентагона заявили, что военное вмешательство в нарастающую гражданскую войну в этой стране маловероятно.

Министр обороны США Роберт Гейтс сообщил во вторник 1 марта, что направил в Средиземное море два универсальных десантных корабля на случай, если они понадобятся для срочной эвакуации или оказания гуманитарной помощи. Группа морских пехотинцев, которые в настоящее время находятся в США, будет переброшена на эти корабли, которые должны пройти через Суэцкий канал в среду 2 марта.

Гейтс сказал, что в ответ на насилие в Ливии и общую нестабильность в регионе США готовят на рассмотрение президента Барака Обамы различные «варианты действий». Гейтс не исключил установление запретной для полетов зоны, чтобы не дать возможность ливийскому лидеру Муаммару Каддафи нанести воздушные удары по оппозиционным силам. Однако он отметил, что военные действия против ливийского режима пока не получили международной поддержки.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов, адмирал Майк Маллен, сказал, что создание зоны, закрытой для полетов, будет «чрезвычайно сложной» операцией. Кроме того, в выступлении перед комиссией Конгресса во вторник глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джеймс Маттис сказал, что в этом случае будет необходимо нанести превентивные удары по объектам ливийской системы ПВО, чтобы гарантировать, что Триполи не сможет сбивать самолеты США или НАТО.

Тем временем, госсекретарь США Хиллари Клинтон отметила, что перед Ливией стоит выбор: стать «мирной демократией» или втянуться в «продолжительную гражданскую войну».

Глава американской дипломатии во вторник вновь призвала ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти в отставку. Она заявила законодателям в Вашингтоне, что «ставки высоки», отметив, что решающее значение будет иметь правильное сочетание дипломатических и военных усилий и работы по социальному развитию.

Клинтон сказала, что Вашингтон будет и дальше рассматривать все варианты развития событий в Ливии, где правительство продолжает «обращать оружие против собственного народа». Она также сказала, что в ответ на запросы законодателей администрация Обамы, возможно, будет добиваться судебного преследования Каддафи за взрыв самолета над Локерби.

Министры иностранных дел европейских стран на встрече с Клинтон в понедельник усомнились, что установление запретной для полетов зоны может оказаться эффективной мерой и выразили обеспокоенность возможной реакцией со стороны других арабских стран.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник назвал возможную интервенцию НАТО в Ливию «немыслимой».

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG