Линки доступности

Вашингтон направляет гуманитарные и военные бригады для помощи ливийцам


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон: Ливия может стать мирной демократией или столкнуться с гражданской войной

Как сообщила госсекретарь Хиллари Клинтон, администрация Обамы будет и далее рассматривать любые варианты акций в отношении Ливии до тех пор, пока правительство этой страны будет «обращать оружие против собственного народа».

Комментарии Клинтон прозвучали во вторник на слушаниях в Конгрессе по внешней политике США. Госсекретарь повторила требование о немедленной отставке Муаммара Каддафи. Она подчеркнула, что весь регион претерпевает изменения, и в будущем Ливия может стать мирной демократией или столкнуться с продолжительной гражданской войной.

Глава американской дипломатии известила, что США направляют гуманитарные и военные бригады для оказания помощи людям, бегущим из Ливии в Тунис и Египет. Она назвала ситуацию в Ливии примером использования ресурсов для поддержания и усиления безопасности США.

Между тем Конгресс США продолжает дебаты по предложенному федеральному бюджету. Ряд законодателей требует существенного сокращения госрасходов. В этой связи г-жа Клинтон предупредила членов Комитета, что сокращение расходов на дипломатические цели может дорого обойтись.

По ее словам, прекращение финансирования гражданских миссий в Афганистане, Пакистане и Ираке может привести к ослаблению и даже утере достигнутых военных успехов.

Хиллари Клинтон отметила, что экономию средств может дать передача ответственности гражданским властям. По ее словам, общие потребности американских военных сократились по сравнению с 2010 годом на 45 млрд долларов, в том время как расходы госдепа увеличились менее чем на 4 млрд.

В прошлом месяце Палата представителей одобрила 16-процентное сокращение финансирования госдепартамента и Агентства США по международному развитию. Госсекретарь заявила, что если подобные меры будут утверждены, это может произвести «опустошительный» эффект в сфере национальной безопасности.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG