Линки доступности

США закрыли посольство в Ливии, но контакты продолжаются

  • Дэвид Голласт

Джей Карни

Джей Карни

Белый дом намерен оказать давление на ливийский режим

В пятницу Соединенные Штаты временно приостановили работу своего посольства в Ливии, а американский персонал посольства специальным авиарейсом был вывезен из страны. Тем не менее, по сообщениям из Госдепартамента, дипломатические контакты с представителями правительства Муаммара Каддафи не прекратились.

O закрытии посольства было объявлено вскоре после того, как было подтверждено, что остававшиеся в стране дипломаты благополучно сели на самолет, в пятницу утром вылетевший с одного из военных аэродромов в окрестностях Триполи.

Вместе с тем, представители Госдепартамента подчеркивают, что этот шаг не означает разрыв дипломатических отношений с Ливией, и что контакты с членами правительства Ливии, в том числе с министром иностранных дел Муссой Куссой, продолжаются. Правительство США сохраняет надежду на то, что им каким-то образом удастся повлиять на позицию ливийского руководства.

Заместитель госсекретаря США Патрик Кеннеди сообщил журналистам о том, что решение о приостановке работы посольства в Триполи было принято в четверг, когда в городе все чаще стала раздаваться стрельба, и, по меньшей мере, 19 американским дипломатам было предписано покинуть страну специальным авиарейсом.

«В любых ситуациях мы будем проявлять должную осторожность и осмотрительность, предпринимая любые действия дипломатического характера. Наша функция заключается в том, чтобы представлять интересы Соединенных Штатов. Нам поручено защищать экономические интересы страны. Наша задача — помогать американским гражданам и обеспечивать их защиту. Однако когда ситуация становится явно небезопасной, имеет смысл продолжать поддерживать наши дипломатические отношения со страной иными способами», – заявил Кеннеди.

Один из высокопоставленных американских чиновников также сообщил о том, что в пятницу заместитель госсекретаря по политическим вопросам Уильям Бернс, консультирующийся с союзниками США в Европе, побеседовал по телефону с министром иностранных дел Ливии Муссой Куссой, и что контакты будут продолжаться с целью убедить ливийские власти в необходимости положить конец насилию.

Посольство Ливии в Вашингтоне продолжает работать, хотя посол Али Ауджали заявил о том, что подал в отставку, осудив правительство Каддафи и назвав его действия против гражданского населения «преступными».

Представитель Госдепартамента Филип Кроули подтвердил позицию администрации США, которая считает, что Каддафи потерял свою легитимность в глазах населения, применив жестокие репрессии в отношении участников протестов.

Вместе с тем, он заявил, что с юридической точки зрения Каддафи остается главой государства и решение о том, должен ли он оставаться у власти, должно быть принято самими ливийцами, а не Соединенными Штатами или какими-то другими внешними сторонами.

В США критики президентской администрации заявляют, что Белый дом должен однозначно потребовать смещения Каддафи.

В пятницу группа консервативно настроенных бывших членов администрации и специалистов по внешней политике направила письмо президенту Бараку Обаме. В этом письме говорится, что положить конец насилию и покончить с «кровавым ливийским режимом» является «моральным долгом» Соединенных Штатов и их союзников.

Исполнительный директор Внешнеполитической инициативы Джейми Флай — один из тех, кто подписал письмо, — заявил, что если США не предпримут более решительные меры, они будут неправильно понятыми народом Ливии и других стран региона.

«В качестве первого шага необходимо помочь свергнуть их власть. Для этого потребуется ограничить их связь с внешним миром, стянуть туда военную мощь, с тем, чтобы не позволить режиму использовать армию против населения. Кроме этого, США и другим странам необходимо проявить решимость и действовать довольно решительно, поскольку уже назревают проблемы гуманитарного характера», – отметил Флай.

Флай не придал особого значения инициативе США, призвавших ООН исключить Ливию из Совета ООН по правам человека, так как, по его мнению, «обложенного со всех сторон» Каддафи вряд ли будет волновать членство в каком-то совете.

В понедельник госсекретарь США Хиллари Клинтон должна принять участие в заседании Совета ООН по правам человека на уровне министров, которое состоится в Женеве и, по словам представителей Госдепартамента, послужит форумом для более широких консультаций с ключевыми союзниками США по ситуации в Ливии.

О событиях на Ближнем Востоке читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG