Линки доступности

Стратегия борьбы с «Исламским государством» – позиции законодателей


Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади

Конгресс в ожидании президентского выступления

Законодатели высказываются накануне выступления Обамы, в котором он расскажет о своей стратегии борьбы с ИГ

Накануне обращения президента Обамы, в котором он должен раскрыть, что именно намерена предпринять администрация для борьбы с «Исламским государством», свои мнения на этот счет высказали американские законодатели. Конгрессмены, представляющие обе партии, считают, что необходимо действовать, однако некоторые сомневаются в целесообразности санкционирования Конгрессом применения военной силы.

Вот уже несколько месяцев законодатели-республиканцы жестко критикуют реакцию администрации Обамы на действия фанатиков-исламистов, сеющих хаос на Ближнем Востоке, считая эту реакцию слишком робкой и запоздалой. Теперь, когда президент решил изложить свою стратегию борьбы с «Исламским государством», некоторые республиканцы слегка смягчили критику, продолжая, однако, призывать администрацию к решительным действиям.

«Угроза со стороны ИГИЛ – реальна, и она усиливается, – констатирует лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл. – Президенту Обаме пора взять на себя руководство ответными действиями».

У сенатора-демократа Джэн Шахин – сходное мнение. «Они («Исламское государство») угрожают терактами во всем мире, в том числе в Соединенных Штатах, – констатирует она. – Мы должны призвать ИГИС к ответу за их отвратительные действия».

Некоторые законодатели, представляющие обе партии, полагают, что президенту Обаме не следует дожидаться разрешения Конгресса для нанесения ударов по боевикам «Исламского государства», контролирующих значительные территории в Сирии и Ираке. Сенатор-республиканец Тед Круз не относится к их числу. Круз решительно высказывается в поддержку военной операции.

«ИГИС – это яркий пример тирании и жестокости, – напоминает сенатор. – Ответом должны быть прежде всего военные действия».

Вместе с тем, Круз, обвиняющий администрацию Обамы в слабости и неспособности бороться с терроризмом в глобальном масштабе, считает, что любые действия против исламистов должны быть утверждены Конгрессом.

«Как стало известно, президент планирует какие-то действия, которые могут продолжаться целых три года. Коль скоро это так, ему надлежит обратиться к Конгрессу и изложить свою стратегию», – убежден законодатель.

В Палате представителей спикер Джон Бейнер уже не впервые ставит этот вопрос – требуется ли в данном случае разрешение Конгресса – и вот уже который раз не дает конкретного ответа.

«То, что я сегодня надеюсь услышать от президента, – это стратегия борьбы с ИГИЛ и уничтожения его», – заявил Бейнер.

В большинстве своем демократы остро реагируют на критику в адрес президента, которого обвиняют в нерешительности. В своем выступлении сенатор из Флориды Билл Нелсон отметил, что Обама уже отдал приказ нанести удары с воздуха по позициям боевиков в Ираке, и что благодаря этим действиям удалось сдержать продвижение исламистов, стремящихся захватить ключевые города и объекты инфраструктуры. Законодатели от обеих партий с огромным интересом ждут среды, когда президент расскажет о своей стратегии.

Согласно официальной информации, ВВС США уже нанесли 153 удара по позициям ИГ.

XS
SM
MD
LG