Линки доступности

Конгрессмены выясняют у администрации детали режима ядерных инспекций


Джоном Керри во время обсуждения инспекционного режима по иранской ядерной программе

Джоном Керри во время обсуждения инспекционного режима по иранской ядерной программе

Законодатели возмущены невозможностью ознакомиться с соглашением между Тегераном и МАГАТЭ

В среду конгрессмены попытались выяснить у высокопоставленных представителей администрации подробности, касающиеся механизма инспекционного режима, призванного обеспечить соблюдение исторического соглашения по иранской ядерной программе.

В ходе дискуссии, напряженная тональность которой отражала доминирующее на Капитолийском холме негативное отношение к соглашению, глава сенатского комитета по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн выразил возмущение тем, что Конгресс не имеет возможности изучить договоренности между Тегераном и Международным агентством по атомной энергии.

«Эти протоколы очень важны», – подчеркнул Маккейн. «Как мы знаем, в любом соглашении с такой страной, как Иран, дьявол кроется в деталях».

Выступая перед сенаторами вместе с госсекретарем Джоном Керри, министром обороны Эштоном Картером, министром финансов Джеком Лью и главой Объединенного комитета начальников штабов Мартином Демпси, министр энергетики Эрнест Мониц заявил: «Я лично этих документов не видел».

На это Маккейн тут же заметил: «Честно говоря, это совершенно поразительно, что вы не видели документов о требованиях по верификации».

В ответ Мониц заявил: «Все, что я могу сказать, это что соглашение обязывает Иран сотрудничать с МАГАТЭ, и это стандартная практика для МАГАТЭЭ, чья независимость очень важна для всех нас».

Однако Маккейн на этом не остановился.

«Для нас, господин министр, очень важно, чтобы была система проверок и инспекций деятельности Ирана, потому что он уже неоднократно попадался на обмане… мы должны увидеть эти инструменты проверки», – заявил сенатор.

Чуть позже слово взял госсекретарь Керри, заявивший, что американская делегация заслушала доклад о режиме инспекций, и что конгрессмены в свою очередь получат информацию об этом на закрытом брифинге.

«Это не общедоступная информация, но мы знаем основные моменты», – сказал Керри. – В мире 189 стран, у которых есть соглашения с МАГАТЭ… Никакие третьи страны не имеют прямого доступа к этим конфиденциальным соглашениям», – уточнил госсекретарь.

Сенаторы, представляющие обе партии, подняли и вопрос о том, что Иран может использовать освободившиеся при снятии санкций средства для приобретения оружия.

«Иран не только получит миллиарды долларов, чтобы вдоволь покупать оружие на международных рынках оружия, но и наверняка найдет множество стран, готовых ему продать это оружие, и это в первую очередь Россия и Китай», – заявил Маккейн.

Министр финансов Джек Лью напомнил, что некоторые из замороженных активов Ирана находятся в банках по всему миру, и, вероятно, будут впоследствии разморожены, даже если Конгресс отвергнет ядерное соглашение.

«Эти деньги не лежат в американских банках. Мы не можем напрямую закрыть к ним доступ», – пояснил Лью.

«Мы на двусторонней основе работали с разными странами по всему миру, чтобы они приняли меры, противоречащие их собственным экономическим интересам, потому что они согласились с нами, что необходимо помешать Ирану получить атомное оружие. Если они увидят, что мы выходим из соглашения… градус сотрудничества существенно снизится», – сказал Лью.

У контролируемого республиканцами Конгресса есть 60 дней на рассмотрение ядерного соглашения. Голосование может состояться в сентябре, и почти наверняка обе палаты отвергнут соглашение. Открытым остается вопрос о том, наберется ли достаточно сторонников договоренности с Ираном, чтобы оставить в силе вето, которое президент обещал наложить на любое решение против соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG