Линки доступности

Конгрессмены по-разному расценивают йеменский кризис и позицию администрации

В дополнение к нескольким конфликтам,продолжающимся на Ближнем Востоке,назревает еще один: региональное военное противостояние вокруг Йемена. Разрастающаяся нестабильность вызывает серьезное беспокойство у Роберта Менендеса – наиболее высокопоставленного представителя Демократической партии в сенатском Комитете по международном отношениям.

«Не знаю, есть ли арабском мире страна, которая не считает себя в какой-то мере в состоянии войны. А Йемен создает реальную причину для беспокойства. А ведь именно там мы можем продвигать свои интересы в плане борьбы с «Аль-Кайдой на Аравийском полуострове», – отмечает законодатель.

Вину за йеменский кризис Менендес возлагает на Иран, считая, что поддержка, оказанная Тегераном повстанцам-шиитам, создала нестабильность и вынудила Саудовскую Аравию и другие государства Персидского залива принять ответные меры.

В среду официальный представитель Белого дома Джош Эрнест неоднократно высказывался в поддержку заявления президента Обамы, который в прошлом году отметил успех борьбы с радикальными экстремистами в Йемене. Тем временем Совет по национальной безопасности заявляет, что президент «санкционировал оказание логистической и разведывательной поддержки» военных операций союзников из стран Персидского залива.

Для многих законодателей-республиканцев кризис в Йемене стал очередным поводом обвинить действующую администрацию в проведении нерешительной и непоследовательной политики на Ближнем Востоке. Спикер Палаты представителей Джон Бейнер заявил: «Мир отчаянно нуждается в лидерстве Америки, но у Америки – «антивоенный президент», не имеющий комплексной стратегии отражения угроз».

Глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер выразил разочарование по поводу подхода администрации к региону в целом:

«В Ираке мы помогаем Ирану сделать Ирак благоприятнее для Ирана. В Йемене мы сотрудничаем с Саудовской Аравией в борьбе с группировкой, которой помогает Иран, а в Сирии – заигрываем с обеими сторонами. Администрация испытывает некоторые трудности с тем, чтобы определиться, кто наши друзья, а кто враги. Кроме того, мы наблюдаем явное замешательство по поводу позиций Америки на Ближнем Востоке; начинается смена союзников, и это создает там некоторое смятение»,– так характеризует ситуацию Коркер.

Другой сенатор-республиканец, Джефф Флейк, полагает, что едва ли какая-либо политика Вашингтона смогла бы предотвратить то, что сейчас происходит в Йемене: «Не думаю, что кто-то смог бы предсказать то, что происходило в прошлом месяце. Я не большой поклонник внешней политики нашего президента, но это – действительно сложная ситуация».

Демократ Менендес активно высказывается против возможного ядерного соглашения с Ираном, но при этом не считает, что ближневосточная стратегия администрации в целом обречена на провал. Он ставит в заслугу президенту Обаме создание международной коалицию для борьбы с «Исламским государством» в Ираке и Сирии, а ситуацию в Йемене считает выходящей далеко за пределы его контроля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG