Линки доступности

Законодатели о проблеме сирийских беженцев

Отвечая на вопросы корреспондентов «Голоса Америки», сенаторы, представляющие обе политические партии, подчеркивают, что Соединенные Штаты должны содействовать урегулированию гуманитарного кризиса в Сирии и решению проблем, связанным с массовым исходом беженцев из этой страны, истерзанной войной.

«Как страна мы несем часть ответственность за происходящее», – заявил председатель сенатского Комитета по иностранным делам республиканец Боб Коркер.

«Главную роль взяли на себя европейские страны, но нам также необходимо действовать более активно, – отметил сенатор-демократ Патрик Лехи. – Нам будет необходимо принять у себя беженцев».

На прошлой неделе администрация Обамы объявила о намерении принять в США 10 тысяч мигрантов из Сирии.

Во вторник президент Обама заявил: «Соединенные Штаты считают, что нам важно принять участие в этих гуманитарных усилиях и также принять здесь сирийских беженцев».

В этой связи Обама призвал к сотрудничеству между европейскими странами, США и всем международным сообществом.

«Это лишь начало, – сказал сенатор-демократ Тим Кейн по поводу планов администрации. – Если вы сравните это с тем, что делает Ливан, принявший более миллиона человек, Турция, принявшая боле двух миллионов, Иордания – миллион, то я думаю, что мы можем сделать гораздо больше».

«Давайте создадим в Сирии безопасную зону, куда могли бы вернуться люди, которые хотят жить в своей стране, и жить в безопасности», – продолжал Кейн.

При упоминании о безопасной зоне сенатор Коркер не смог скрыть раздражения.

«Мы выступаем за это уже более года. Это то, чего добивается Турция. Но наша администрация не хотела делать ничего, что выглядело бы так, как будто мы напрямую бросаем вызов Асаду, – пояснил законодатель.

Сенатор-республиканец Сюзен Коллинз также возложила вину за сирийский кризис на президента Обаму и его администрацию.

«Проблема в том, что у президента нет никакой стратегии решения проблемы по существу, – уточнила Коллинз. – Пока становится только хуже. Я не понимаю, как такие страны, как Иордания или Ливан смогут принять у себя еще большее количествобеженцев. Их возможности уже на пределе».

Сенатор Лехи считает, что виновата вовсе не администрация. «Огромная ответственность лежит на руководителе Сирии, которому, вероятно, уготовано особое место в аду за то, что он сделал с этой страной», – заявил законодатель.

Его однопартиец, демократ Кейн подчеркивает, что обвинить в данном случае можно многих.

«Я не могу сказать, что во всем виноват президент. Послушайте, у нас же было голосование по поводу использования военной силы в Сирии, когда там начался этот гуманитарный кошмар, когда было применено химическое оружие. Многие из тех, кто до этого выступал с решительными заявлениями, проголосовали против», – напомнил Кейн.

«Я думаю, огромное число беженцев, крупнейший кризис, вызванный наплывом беженцев, со времен Второй мировой войны, – все это говорит о том, что мы не сделали того, что должны были сделать», – уточнил сенатор-демократ.

По мнению Коркера, пока рано принимать решение о том, какое количество мигрантов должны принять Соединенные Штаты. Возглавляемый им комитет должен провести несколько слушаний по сирийскому кризису, начиная со среды.

Как отметил Коркер, президент Обама располагает очень широкими полномочиями, чтобы решить, сколько сирийцев следует впустить в США, но Конгрессу в этом также отведена определенная роль, особенно в вопросе о средствах, необходимых для финансирования этих мер.

В большинстве своем сенаторы подчеркивают, что они в ужасе от того, как развивается ситуация в Сирии и за ее пределами.

«Я вижу, как умирают дети, которым столько же лет, сколько моим внукам. Это ужасно», — сказал Лехи.

«Никто не мог представить, что то, что происходит, может происходить в 2015 году. Может, в 1015, но не в 2015 году», – заявил Боб Коркер.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG