Линки доступности

Во время переговоров по Украине и Крыму Вашингтону пришлось действовать обходными путями, но безуспешно, пишет газета Wall Street Journal

Представители США, которые вели переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым о будущем Украины, на прошлой неделе были удивлены, когда этот опытный дипломат, извинившись, сказал, что он должен позвонить президенту Владимиру Путину, сообщает в среду Wall Street Journal.

Подобные звонки не являются чем-то необычным для Лаврова, который часто обращается за инструкциями к кремлевскому лидеру, отмечает газета. Но на этот раз американцев удивило то, что Лавров сообщил, что Путин не взял трубку.

Эпизод, произошедший во время финальных попыток США сохранить сложившиеся границы в Европе, подчеркнул неспособность администрации Барака Обамы «достучаться» до Кремля и понять ход мыслей Путина через пять лет после решения президента США «перезагрузить» отношения с Москвой, указывает газета.

С начала кризиса в Украине в феврале Белый дом поручил госсекретарю Керри начать активные контакты с Лавровым. Но вскоре администрация пришла к выводу, что этот бюрократ, прошедший советскую школу, не был уполномочен заключать соглашения, касающиеся планов Кремля по аннексии Крыма, отмечает Wall Street Journal.

Чувствуя изоляцию от Путина, Белый дом в отчаянии начал искать альтернативные каналы влияния на российского властителя, сообщили газете высокопоставленные американские чиновники.

В частности, администрация попыталась идти обходными путями, используя контакты с дружественными Москве зарубежными лидерами.

По сообщениям Белого дома, Обама неоднократно звонил канцлеру Германии Ангеле Меркель, премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону и президенту Франции Франсуа Олланду. Он также связывался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По крайней мере однажды Керри встречался с выросшим в России министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом. Однако все эти усилия, похоже, не возымели особого успеха, пишет Wall Street Journal.

За последний месяц Обама четыре раза разговаривал с Путиным по телефону. Но эти звонки общей длительностью четыре с половиной часа не помогли президенту США достичь прогресса в общении с лидером, в котором он ранее видел важного союзника в борьбе с распространением ядерного оружия и международным терроризмом, отмечается в статье

Такое развитие событий привело к все более отчетливым ощущениям в Вашингтоне, что Путин просто использовал дипломатию и самого Лаврова в качестве политического прикрытия для введения своих сил в Крым, а, возможно, и в другие регионы Украины, пишет Wall Street Journal.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG