Линки доступности

Мексиканский актер размышляет о фильме Оливера Стоуна «Особо опасны»

Демиан Бишир получил актерскую номинацию на «Оскара» и мировую известность в прошлом году, сыграв заботливого и работящего отца в драме «Лучшая жизнь» о мексиканских иммигрантах в США. В новом триллере режиссера Оливера Стоуна «Особо опасны» (в оригинале «Дикари»), выходящем в российский прокат 13 сентября, его герой Алекс – главный адвокат и переговорщик могущественного мексиканского наркокартеля.

Демиан Бишир родился в Мехико в семье театрального режиссера и актрисы. Его два брата тоже актеры. В 22 года он переехал в Нью-Йорк, затем перебрался в Лос-Анджелес. Не добившись успеха, вернулся в Мексику, где стал сниматься в кино и играть в театре. Вторая попытка покорить Америку оказалась гораздо удачней. Бишир сыграл Фиделя Кастро в эпике «Че» режиссера Стивена Содерберга. Вместе с Сальмой Хайек принял участие в телефильме «Во времена бабочек». Сегодня 49-летний актер востребован и в Мексике, и в США. Так, он приглашен режиссером Робертом Родригесом в новую ленту «Мачете убивает».

С Демианом Биширом в Лос-Анджелесе встретился корреспондент Русской службы «Голоса Америки» Олег Сулькин.

Олег Сулькин: Чем привлек вас фильм Оливера Стоуна?

Демиан Бишир: В человеческой натуре уживаются и зло, и добро, все вперемешку. Дикарство есть в каждом человеке. Для его проявления необязательно кого-то убивать. Можно просто не здороваться с соседями в лифте. Достаточно жить в коконе, презирая все остальное человечество. Вот об этом дикарстве по большому счету и размышляет Стоун. Все его фильмы в той или иной степени касаются проявлений дикарства. Мне показалось интересным у него поработать. Что важно, он не пытается свалить всю вину за наркоторговлю на Мексику и доказывает, что коррупция и насилие процветают по обе стороны границы.

О.С.: Вы уже раньше снимались вместе с Бенисио Дель Торо и Сальмой Хайек. Каково было с ними вновь встретиться на съемочной площадке?

Д.Б.: Я люблю играть в теннис. Когда выходишь на корт с сильным партнером, твоя игра улучшается. Поэтому мне очень интересно работать с Бенисио и Сальмой. Они фантастически талантливые и глубокие актеры.

О.С.: Как вы готовились к роли адвоката наркомафии?

Д.Б.: Когда я готовился к роли Фиделя Кастро, мне пришлось много читать, беседовать с людьми, знающими его лично. Готовясь к роли садовника в «Лучшей жизни», я должен был освоить азы садоводства и научиться залезать на столбы с помощью крючков-«кошек». Здесь совсем другая история. Нарковойна не сходит с экранов телевизоров и лент новостей. Это, увы, каждодневная реальность Мексики. Ничего специально не надо изучать. Достаточно следить за новостями.

О.С.: Реально ли Мексике победить наркоторговлю?

Д.Б.: Правящие партии PRI и PAN много лет сулили нам избавление от наркопреступности. Но посмотрите, хаос по-прежнему царит и не намерен отступать. Нужны какие-то новые кардинальные решения. Новая новая решительная политика. Нужно победить страх в обществе. Вот за это я голосую. А честные фильмы, такие, как фильм Стоуна, помогут направить общественное мнение в нужную сторону.

О.С.: Вы разделяете озабоченность президента Обамы проблемой нелегальной иммиграции?

Д.Б.: Четыре года назад Обама получил голоса испаноязычных избирателей именно потому, что они поверили в его намерение решить эту проблему. Сегодня он вновь об этом говорит. Это правильно. Иммиграция никуда не денется, ее не задвинешь в шкаф как ненужную тему. Всю свою историю Америка решала острые социальные проблемы. Иммиграция – одна из них.
XS
SM
MD
LG